понедельник, 23 марта 2020 10:57

Рада приняла решение по языку

Рада приняла решение по языку
Грамматическую терминологию и правописание издали в типографии Центральной Рады в 1917 году Фото: uahistory.com

Центральная Рада объявила украинский языком делопроизводства УНР 23 марта 1918-го. В основу частично взяла правописание, составленное языковедом Иваном Огиенко для школьников.

Еще в начале революции 1917 года новоиспеченная власть не видела необходимости в языковом нормировании. Официальные документы издавала на украинском, рядом с которым свободно существовали русский, польский, идиш и другие языки нацменьшинств. Ограничивать их представителей в языковом вопросе не собиралась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы выдвинули языковые требования России

В конце года началась первая советско-украинская война, и вопрос языка стал крайне важным для победы в ней, особенно когда Украинская Народная Республика провозгласила свою независимость. Также потребность нормирования возникла в связи с многочисленными обращениями граждан из разных губерний и городов, об отказе чиновников общаться с ними на украинском. Те ссылались на отсутствие соответствующего постановления, которое и решили принять.

До перевода всего делопроизводства на украинский передовым в этом вопросе стало Министерство финансовых дел. Еще 1 марта 1918 года и. о. обязанности министра Михаил Ткаченко приказал заменить все вывески, надписи, объявления на украинском и перевести ценные бланки, счетные книги и переписки.

В Коростене 12 февраля 1918-го Малый Совет УНР принял Владимиров Трезубец как Большой и Малый герб Украинского государства. Он официально стал гербом Украинской Народной Республики 25 февраля. Стал популярным после выхода первой валюты УНР в 1917 году. На банкноте в 100 рублей художник Георгий Нарбут изобразил трезубец с крестом.

Сейчас вы читаете новость «Рада приняла решение по языку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5
Голосование Какое место займёт киевского "Динамо" в УПЛ 2019/20?
  • 1) второе
  • 2) третье
  • 3) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть
Погода