Ексклюзивы
четверг, 09 июля 2020 00:20

В городской больнице впервые пересадили сердце

4 июля в больнице скорой помощи Львова впервые пересадили сердце и две почки.

Органы взяли у 58-летнего мужчины, который погиб после падения с высоты. Его родственники дали согласие. Почки пересадили двум пациентам, сердце получил 57-летний Виктор Бурковский из райцентра Коростень Житомирской области. Пять лет тому назад пережил инфаркт.

- Его сердце потеряло упругость и уже не качало кровь. Другого выхода, кроме трансплантации, не было, - говорит главный врач Олег Самчук. - Операции по пересадке органов - шанс на жизнь для сотен и тысяч людей. Хотим, чтобы украинцы не уезжали за границу, а могли получать помощь дома.

Пересадку проводили совместно с бригадой медиков киевского Института сердца, которую возглавил хирург 55-летний Борис Тодуров. Операцию делали ночью.

Через 18 ч. после вмешательства Бурковского вертолетом доставили в Институт сердца. Там будет проходить дальнейшее лечение.

- Все параметры пациента нас устраивают. Недели две-три пробудет в медучреждении. Затем отпустим домой, - говорит Борис Тодуров.

Это третья пересадка сердца в Украине за последние 15 лет. Предыдущие две операции сделали в Ковельской районной больнице на Волыни.

3 февраля этого года трансплантировали орган 59-летнему Святославу, который перенес два инфаркта. Донором стал мужчина 42 лет, который умер после инсульта.

В ночь на 25 декабря прошлого года сердце пересадили 56-летнему Василию Миговке. Если бы не провели трансплантацию, то прожил бы не более трех месяцев. Донором стал погибший в автокатастрофе.

Ежегодно в стране в пересадке сердца нуждаются не менее 500 пациентов, почки - три тысячи. Стоимость первой трансплантации - 535280 грн, второй - 323 798 грн. Цены установил Кабмин в ноябре прошлого года. Государство оплачивает такие вмешательства.

Сейчас вы читаете новость «В городской больнице впервые пересадили сердце». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 377
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть