Ексклюзивы
четверг, 13 марта 2008 07:05

В детсадах пекут хлеб

Автор: фото: Аветис Калустян
  Утром дети в детсаду №323 едят без хлеба, на обед им пекут маленькие булочки. Хотя родителям запрещено приносить хлеб, они покупают батоны
Утром дети в детсаду №323 едят без хлеба, на обед им пекут маленькие булочки. Хотя родителям запрещено приносить хлеб, они покупают батоны

С прошлой недели в детсады в двух районах Харькова не привозят свежего хлеба. Старые договоры на поставки закончились, а подписать новые не успели. Чтобы дети не голодали, повара детских заведений сами пекут на обед 30-граммовые булочки из запасов.

— Утром дети едят без хлеба. А на обед мы печем им на нашей кухне — когда небольшие пампушки с чесноком, когда обычные, — рассказывает Елена Тютюнник, воспитательница детсада в центре Харькова. — По нормам положено 30 граммов, вот и выпекаем маленькие булочки.

Покупать хлеб за родительские деньги по закону нельзя. На каждую буханку, которая поступает детскому дошкольному заведению, должен быть сертификат качества.

— Нам воспитатели запрещают покупать хлеб. Говорят, не нужно. Мол, все скоро устроится, — рассказывает Елена Теревина, 28 лет. Ее сын Андрей ходит в детсад в Салтивском жилищном массиве. — Но мы все равно, когда приводим малых, сбрасываемся, покупаем и даем им по 2–3 батона каждое утро. Потому что как я буду сидеть на работе, когда буду знать, что сын ел молочное без батона? Он так любит.

Несколько недель назад были перебои с мясными продуктами и овощами. Но в некоторых детских дошкольных заведениях проблемы уже решили.

— Наши дети не голодные. В меню есть и рыба, и творожно е, и молочное. В те шесть гривен, что государство выделяет на обед, нам тяжело уложиться. Но стараемся, — говорит заведующая детсадом N323 Татьяна Массалитина.

В районных отделах образования не отрицают, что есть проблемы с продуктами. Заместитель начальника Главного управления образования и науки Галина Михайленко отмечает: деньги на питание детей в бюджете заложены. Из них можно использовать 10%, а для остальных нужно проводить тендерные торги. Из-за длительной и расходной процедуры в нынешних условиях принимать участие в тендерах никто не хочет.

Торги проводит фирма-монополист "Европейское консалтинговое агентство". Правила, по словам руководителей тендерных комитетов в районных отделах образования, не всегда можно назвать прозрачными. Например, за два дня до проведения конкурса участники должны перевести на счета фирмы 12–13 тыс. грн. Хотя, по закону, эту сумму должен перечислить только победитель.

— В одном из районов ситуация такова: пока вышло объявление о тендере, цены на продукты поднялись. И настолько, что они уже не могут войти в те рамки, которые были прописаны, — объясняет заместитель городского управления образования Татьяна Стецюра. — Теперь нужно вносить изменения в документацию, иначе не купят необходимого количества продуктов. С момента подачи объявления и до начала торгов проходит от 21 до 45 дней. А за это время цены на продукты уже совсем другие. Нам тяжело.

Сейчас вы читаете новость «В детсадах пекут хлеб». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи