Ексклюзивы
суббота, 28 апреля 2012 00:45

Столичный поселок месяц затапливает фекалиями

Автор: фото: АНДРЕЙ ШМАТОВ
 

- Посмотрите, что с нами сделали, - ведет в хату 84-летний Владимир Ганич из частного дома №17/25 в поселке ДВРЗ, расположенном  в Днепровском районе столицы.

В сенях ногой отодвигает ковер. Держась за стену наклоняется, поднимает двери в погреб. Включает свет, берет палку длиной 2,5 м и спускается. На нижних ступеньках стоят 3-литровые банки с огурцами.

- Смотрите, начало воды, - ставит палку на дно погреба, вытягивает мокрую. - Метр двадцать, - определяет на глаз. - Это все под домом. Сейчас люди на работах, а утром и вечером, когда они в туалет ходят и купаются, уровень поднимается. Мы эту воду пьем, потому что другой нет.

Затопило около 30 домов. В подвалах плавают фекалии, червяки и дохлые лягушки.

Месяц тому назад напротив дома №23/30 на ул. Новороссийской прорвало канализацию. Из нее течет вода с нечистотами. Ручей поворачивает на ул. Макаренко, пересекает ул. Семафорную, на ул. Ольховой стекает в лес. Там образовалось озеро из гнилой воды.

В поселке около тысячи домов. В 1950-х участки под застройку там получали работники Дарницкого вагоноремонтного завода. Микрорайон частично подключен к канализации, у некоторых туалет на улице.

- В 2004 году перед выборами нас обрадовали, что проведут водопровод и канализацию. Сняли булыжную мостовую, проложили трубы и кое-как заасфальтировали, - рассказывает 64-летний Валерий Згара. Трубу прорвало напротив его дома. - Я отказался подключаться к канализации. А с людей за метр проложенной к дому трубы по 400 гривен брали, еще 17 ежемесячно они платят "Водоканалу". Месяц тому назад почва просела, трубы передавила, и канализация забилась. Лучше они вообще ничего не делали бы.

- Валера, я не понял, что значит так, как есть? Мы в какое время живем? Уже 21-й век. В космос летаем, ракеты запускаем, а я и по большому, и по маленькому на ведро хожу. Мне 70 лет. Пусть верхушка ходит на ведро и куда хочет, туда и девает, - выкрикивает 70-летний Анатолий Максименко из дома № 19/32 на ул. Семафорной.

Анатолий Семенович в погребе держал консервацию, 10 мешков картошки, по мешку моркови и свеклы. Все затопило.

- Звоню в "Водоканал". Отвечают, что система не принята в эксплуатацию, на балансе ее у них нет. Что хотите, то и делайте. Иду к нашему депутату, который сидит на углу в магазине, Тесленко Павел. Помощник говорит: "Нужны 2,5 миллиона, чтобы довести до толку". Звонил четыре раза по горячей линии службы помощи киевлянам на 15 51. Последний раз сказали: "Дед, хватить нам мозги колупать". Из санстанции женщина приезжала, говорила: "Здесь тихий ужас, тихий ужас", и поехала. Звонил на правительственную линию Азарову, они переадресовали мою заявку на 15 51. Все посылают нас только не ругательно, а вежливо.

В колодце плавают два десятка дохлых лягушек. До аварии Анатолий Максименко радовался, что вода чистая, потому что в грязной лягушки жить не будут.

На днях Максименко видел по телевизору главу Днепровской райгосадминистрации, который рассказывал, как будут решать проблему.

- Хороший мужчина, представительный. Сказал, возможно, сделаем до конца года. Если бы его мордой натыкать сюда, тогда он, возможно, думал бы.

В местах, где течет канализационная вода, провалился асфальт. Ямы - каждых 5 м. На улицах воняет дерьмом и тухлыми яйцами. К некоторым домам положили дорожки из досок.

- У меня невестка беременная. Дышать свежим воздухом надо. А мы дома боимся форточки открыть. Потому что вонь невероятная, - говорит Светлана Сидинкина. Ее дом стоит под озером с фекалиями, на ул. Ольховой, 18/27.

Через каждых 10 м на заборах и столбах приклееные объявления из РГА столицы. Написано, что засорение сети произошло из-за несанкционированных подключений к сетям. Просят не пользоваться канализацией.

Сейчас вы читаете новость «Столичный поселок месяц затапливает фекалиями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи