Если хотите иметь красивый и продуктивный сад, за деревьями нужно ухаживать. Важно при этом уметь вовремя и правильно обрезать фруктовые деревья.
Обрезка - это самый необходимый способ формирования кроны. Она нужна для роста и плодоношения. Несколько советов по весенней обрезке фруктовых деревьев собрала Gazeta.ua.
Обрезка - не менее важный процесс, чем внесение удобрений, полив, аэрация, мульчирование или обработка от вредителей и болезней. Обрезка кроны сохраняет здоровье и способствует долголетию дерева, одинаково необходима как молодым, так и старым деревьям.
Деревья обрезают для формирования крепкого и здорового скелета. А также для контроля роста и формирования кроны. Правильная обрезка также способствует увеличению размера плодов, улучшению их внешнего вида и улучшению общего состояния дерева. Обрезка обеспечивает лучший доступ к солнечным лучам и воздуху всех ветвей и плодов. Это повышает иммунитет и спасает дерево от болезней и вредителей.
Весенняя обрезка деревьев может быть ранней, средней и поздней. Раннюю проводят уже в начале марта. Ее делают до начала сокодвижения, но уже тогда, когда минует опасность сильных морозов. Тогда в основном обрезают молодые семечковые сады яблони и груши.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минипарник для рассады своими руками - как сделать быстро и качественно
Средняя весенняя обрезка приходится на конец марта - начало апреля. Тогда обрезают большинство семечковых и косточковых - черешни, вишни, абрикосы и т.д. Начинать нужно с младших деревьев. Обрезку и формирование молодых деревьев следует заканчивать до начала сокодвижения. Ведь более поздняя обрезка ослабляет молодые растения из-за потери запасных питательных веществ, которые есть в ветвях.
Позднюю весеннюю обрезку деревьев проводят в мае-июне. Ее производят во время и после цветения. Можно обрезать взрослые деревья, а наиболее желательно обрезать в поздние сроки старые деревья для ограничения размеров кроны, чтобы ослабить восстановительные ростовые процессы.
Первой весной обрезают молодые деревья. Однолетний саженец без веток нужно укорачивать на высоте 1 м от земли. Срез делайте косой над хорошо развитой почкой, все срезы смазывайте садовым варом. После появления листочков оборвите снизу листьев до высоты 60 см, чтобы осталось 4-5 почек, из которых вырастет первый ярус будущего дерева.
У двухлетних саженцев отберите 4-5 сильных побегов для закладки первого яруса скелетных веток. Основные ветви укоротите на треть или половину их длины, в зависимости от сорта. Если ветки выросли на 50-60 см, обрежьте длину, оставив 25 см выше скелетных веток.
На третий год закладывается второй ярус скелетных веток на 60-80 см от первого. На каждой из ветвей первого яруса, выросших из саженца, нужно оставить по две веточки и точку роста, укорачиваем их, оставляя по 5-6 почек.
Чтобы крона не загущалась, ежегодно обрезайте побеги, которые растут в центр кроны и которые перекрещиваются и трутся друг о друга. Обрастающую древесину размещайте на скелетных ветвях через 20 см так, чтобы они не конкурировали со скелетными ветвями. Те выросшие самыми длинными за год побеги укоротите наполовину. Сорта плодовых деревьев с сильными ветвями укорачивайте на треть.
Как уберечь деревья, цветы и кустарники от губительного влияния чередования морозов и оттепелей, пишет Gazeta.ua.
Комментарии