Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 06:46

Хацкевич сделал ставку на молодых

Легионеры "Шахтера" стремятся быстрее покинуть Украину

Закончилась первая часть чемпионата Украины. Результаты команд анализирует футбольный тренер 56-летний Олег Федорчук.

- "Шахтер" оставил двоякое впечатление, - говорит Федорчук. - Команда отлично сыграла в еврокубках, где уступила три балла безусловному лидеру - "Манчестер Сити". В то же время в чемпионате клуб переживает кризис. Донетчане - единственный клуб в Украине, который не имеет финансовых проблем. Блестящие матчи на евроарене чередуются с невыразительной игрой во внутреннем первенстве. Объясняю это тем, что бразильцы стремятся как можно быстрее покинуть Украину. На матчи внутреннего первенства у них не хватает мотивации и эмоций.

"Динамо" имело определенные финансовые трудности и на протяжении осенней части первенства бросалось из дождя и под водосточный желоб. Однако ближе к декабрю выбрали правильный вектор - сделали ставку на молодых. Главный тренер Хацкевич и его помощник Лужный прогрессируют на глазах. В нелегкой ситуации они осмелились рискнуть, ставя в основной состав Шепелева, Буяльского, Шапаренко и Циганкова. На подходе еще несколько интересных игроков. Лужный и Хацкевич исполняют роль Валерия Газзаева - одного из своих предшественников. Он открыл для киевлян немало молодых талантов. Игра команды стабилизировалась. Вижу достаточно большие перспективы. Выступление "Динамо" можно оценить твердой "четверкой".

"Ворскла" заслужила свое третье место. Полтавчане имели провальную серию, когда месяц не могли выиграть. Однако не запаниковали и продолжили гнуть свою линию. В ноябре стабилизировали состав и последние шесть-семь матчей провели удачно.

"Заря" наступила на те же грабли, которые больно бьют украинских середняков, которые выступают в еврокубках. Летом команда существенно обновила состав, а осенью началась борьба на двух фронтах. В таких ситуациях нужны по меньшей мере 20 квалифицированных игроков, которые могут обеспечить крепкий тыл. У луганчан этого не было. Однако команда проявила характер и ближе к зиме вышла из кризиса. По крайней мере во внутреннем первенстве. Подопечные Вернидуба - команда, которая сначала грубо ошибается, а потом преодолевает трудности.

"Вереск" летом и в первой половине осени играл на эмоциях. У команды был мощный игровой всплеск. Это как своеобразный допинг. Но после октября ситуация начала меняться. Окончание осенней части чемпионата "Верес" провалил. И в кубке, и в чемпионате команда едва двигалась. Ухудшился внутренний микроклимат. Молодым тренерам надо приложить немало усилий, чтобы удержаться на пятом месте.

"Олимпик" неизвестно сколько очков набрал. Не доиграли матч с "Карпатами". Я не представляю, как его можно доиграть весной, когда составы обеих команд сильно изменятся. А делать это надо в тех составах, которые выходили на поле две недели тому назад.

Лучше выступить "Олимпику" не позволили еврокубки. Ограниченное количество квалифицированных футболистов и игра на два фронта еще никому на пользу не шли. Однако я должен воздать должное тренеру Санжару. При любых условиях и обстоятельствах он "слепит" боеспособный коллектив. Похоже, у нас появился еще один талантливый тренер. Он мне напоминает белоруса Гончаренко, когда тот работал на родине в БАТЕ (возглавляет московский ЦСКА. - ГПУ) - молодой, перспективный, прогрессивный. Санжар заслужил приглашение из более именитого коллектива.

"Мариуполь" стал жертвой внутренних проб-лемм. С Севидовым команда определенное время шла на третьем месте. С Бабичем "Мариуполь" появился в другом составе. Игра расстроилась, была длительная серия без побед с крупными поражениями. Состав неоднозначен. Есть талантливая молодежь и ветераны. Последним ничего не надо, лишь дали бы спокойно поиграть еще несколько лет. Кажется, руководство не определилось со стратегическими планами: то ли творить команду на перспективу, или попытаться поставить амбициозные планы сейчас. Итог - не вышло ни то, ни другое. Вторую часть чемпионата провалили.

"Александрия" стала жертвой игры своих защитников. Так плохо, как в этом году, они давно не играли. Я понимаю Шарана. Он давно работает с этими людьми, знает их человеческие качества, а они - его доброту. Однако корифеи утверждают, что тренер всегда должен быть готов резать по живому. Какие бы хорошие человеческие качества ни были у игрока, его надо менять, когда для этого наступает время. Это, наверное, самый большой недостаток нашей профессии.

"Звезда" должна развивать инфраструктуру. Пока что и молодежный, и юношеский составы - на последних местах в своих первенствах. Президент попал под влияние агентов, которые продают игроков. Брать иностранцев, которые никоим образом не тянут на лидерство в коллективе, - расточительность. Дешевле и практичнее воспитать своих.

"Черноморец" разочаровал. Тренер много говорит, раздает хорошие интервью, но результата на практике не видно. Нет ни игры, ни комплектации. Кроме "Черноморца" область имеет еще три команды мастеров, в которых можно найти людей для главной команды Одесчины. Единственное светлое пятно - Хобленко. Парень демонстрирует свои таланты более богатым клубам.

Так, как разбираются в футболе на Львовщине, не разбираются нигде. Много команд мастеров, насыщенные чемпионаты области и районов, зрители, которые разбираются во всех нюансах игры, - и бездарные "Карпаты". Тренеров было столько, как звезд на небе. О какой долговременной стратегии может идти речь? Такого пренебрежения к профессии тренера нет нигде и уже не будет. Команда привыкла играть без режиссера, как Бог на душу положит.

"Стали" надо посочувствовать. О клубе все забыли, а он себе еще как-то прозябает. По уровню игры "Сталь" соответствует шестой-седьмой команде первой лиги. А ребята сумели сыграть вничью с "Шахтером".

Положение команд

И О

1. "Шахтер" 19  42

2. "Динамо" 18  39

3. "Ворскла" 19  31

4. "Заря" 19  27

5. "Вереск" 19  26

6. "Олимпик" 18  25

7. "Мариуполь" 18  23

8. "Александрия" 19  19

9. "Звезда" 19  18

10. "Черноморец" 19  17

11. "Карпаты", Львов 18  15

12. "Сталь" 19  12

Турнир должны возобновить 17 февраля 2018-го.

Примечание: матч "Мариуполь" - "Динамо" сыграно не было. Его итог определит международный спортивный арбитраж в Лозанне, Швейцария. Матч "Карпаты" - "Олимпик" не доиграли. Второй тайм поединка должны провести до 3 марта 2018 года - тогда стартует второй этап в премьер-лиге.

Сейчас вы читаете новость «Хацкевич сделал ставку на молодых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6748
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода