Ексклюзивы
среда, 06 февраля 2008 17:06

Вадим Карасев не стал музыкантом из-за сестры

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Карина Карасева говорит, что ее брат Вадим быстрее ее научился играть на пианино. Политолог Вадим Карасев мечтал стать музыкантом
Карина Карасева говорит, что ее брат Вадим быстрее ее научился играть на пианино. Политолог Вадим Карасев мечтал стать музыкантом

Певица Карина Карасева, 36 лет, — сестра 51-летнего политолога Вадима Карасева. 20 лет исполняет эстрадные песни, романсы, этнографический рок. Музыку для Карини пишет муж Александр Швыдкый.

Артистка приглашает на Печерск, в здание Фонда культуры.

— Фондом руководит поэт Борис Олийнык. Как-то мы встретились на концерте в Житомире, поговорили. С тех пор я иногда сюда забегаю, — объясняет певица, открывая ключом "золотой зал".

Около окна в углу стоит рояль. Карина садится за него. Открывает крышку. Пробегает пальцами по клавишам.

Рассказывает, что родилась в городе Коростень на Житомирщине.

— Наши с Вадимом родители были инженерами-мелиораторами. Они пропадали на работе, поэтому меня воспитывал брат. Артисткой я стала благодаря нему. Вадик играл на барабанах в нескольких рок-группах. Не помню, как они назывались, — трет виски. — Выполняли песне групп "Би Джиз" и "Бони М". На конкурсе в Житомире Вадя даже получил грамоту "Лучший барабанщик Житомирщины".

Вадим Карасев рассказал " ГПУ" по телефону, что до 14 лет тоже видел себя музыкантом.

— Мечтал пойти в музыкальную школу, но не мог, — говорит он. — Родители часто ездили в командировку, а я должен был присматривать за сестрой. Варил ей манную кашу, отводил и забирал из школы. Если бы родители были дома, может, из меня вышел бы неплохой барабанщик.

— Мы слушались родителей, не баловались, — продолжает Карина. — Вадик был начитанный парень. Интересовался историей даже больше, чем музыкой. На областных олимпиадах занимал первые места. Много читал, в первую очередь газеты. Боготворил исторические книжки.

— Девушек у него было много?

— О, нет! — смеется Карасева. — Девушки это не его. То есть они у него были, но не много.

Добавляет, что не была таким интеллектуалом, как брат.

— Вязать научилась в семь лет. Недавно мужу из льна крючком за неделю связала вышиванку. А себе для выступлений  платье из салфеток. Иногда подрабатываю — вяжу одежду на заказ.

Не была таким интеллектуалом, как брат

Вспоминает, как в детстве научилась играть на фортепиано.

— Мне было 10 лет, а Вадик уже учился в институте. Родственники из Киева привезли нам старенький немецкий рояль. В магазине тогда продавали только пианино "Украина" плохого качества. Пока инструмента не было, рисовала клавиатуру на бумаге, ставила на нее пальцы и так "играла". Но брат овладел пианино быстрее. Легко подбирал мелодии на слух. У него был высокий голос, который потом сделался хриплым. Начал увлекаться тяжелым металлом.

Интересуюсь, есть ли еще в семье музыканты.

— Мамины родители пели при церкви, — кивает женщина. — Они полтавчане, из города Кобеляки. Дедушка Александр играл на скрипке, а бабушка Мария еще и на мандолине, гитаре, аккордеоне и баяне. Они пели в дуэте народные песни. Бабка мечтала, чтобы я, как вырасту, запела ее любимую "Прилітала ластівка". Эта песня есть в моем репертуаре.

Родители Карасевых тоже красиво поют.

— Но не профессионально, — уточняет Карина. — У них хороший слух, но слабые голоса.

Артистка говорит, что у нее примерно десять выступлений ежемесячно. Иногда выезжает в областные и райцентры. Вспоминает выступление на Святого Николая в селе Ушомир Коростенского района.

— Пела в детдоме для малышей с церебральным параличом, — говорит со слезами на глазах. — Я несколько дней не могла прийти в себя. Спокойные песни дети слушали внимательно. А когда начинались быстрые, они кричали и смеялись, а воспитатели их успокаивали.

Карасева окончила Житомирское педучилище, класс хорового дирижирования и вокала. Ее однокурсник поехал по делам в Москву и взял с собой кассету с записью Карининого голоса. Запись услышал руководитель московского ансамбля "Катюша" и пригласил девушку на работу в Москву. Через три года она перешла в московский джаз-роковый коллектив "Володине поле".

— Его создал украинец, родившийся в Москве, — Владимир Деборщук. Мы выступали на заводах, в кинотеатрах, домах культуры. В группе я познакомилась с будущим мужем Александром Швыдкым, — рассказывает Карасева. — Он проходили мимо комнаты, где я репетировала, услышал мой голос и заглянул. Вскоре принес песню "Карина", которую написал сам. Близких отношений у нас тогда не было. Он красиво за мной ухаживал, часто дарил розы, ирисы и фиалки.

Вспоминает, как с группой "Володине поле" впервые поехала за границу, в Германию.

— Лучших гримерных я не видела нигде! — машет руками. — Много зеркал на одного человека, вода холодная и горячая, чистые туалеты. А еще — бесплатные автоматы с капроновыми колготами.

Артистка невысокая, хрупкая, черные волосы падают ей на плечи. Чтобы сфотографироваться, она принесла красные туфельки на высоких каблуках. После интервью обувает черные сапоги на шпильках.

— Шпильки ношу всегда, — говорит, застегивая обувь. — Как-то на концерте в датском городе Кили застряла каблуком в проводах на сцене. Ко мне подошли двое техников. Начали вытягивать каблук, чуть не сломали его. В зале этого не заметили. Зрители подумали, что так и нужно.

Сейчас вы читаете новость «Вадим Карасев не стал музыкантом из-за сестры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода