понедельник, 17 декабря 2012 07:00

"Во время месячных были такие кровотечения, что я теряла сознание"

Автор: фото с сайта www.oberig.ua
 

У учительницы из Луцка 47-летней Светланы на матке и кишечнике несколько десятков наростов, которые во время месячных воспаляются я и кровоточат. 7 декабря в столичной клинике "Оберег" их вырезали во время учебной операции для украинских хирургов.

— У меня всегда были болезненные месячные — все дни, пока были, не выходила из дома, лежала пластом, — рассказывает перед операцией лучанка. Фамилию не называет. — У мамы тоже болело, но меньше. Я мирилась с этим, думала, у всех женщин так. Диагноз эндометриоз мне поставили 10 лет назад, когда оперировали по поводу миомы матки. Но тогда врачи ничего не могли сделать. Зашили и оставили все как есть.

Светлана долго не могла забеременеть.

— Пять лет с мужем старались. Таки удалось, родила девочку. Сейчас ей 23 года. Говорят, что после беременности боли уменьшаются. А у меня усилились. Трижды во время месячных были такие кровотечения, что я теряла сознание. Год назад обнаружили, что эндометриоз разросся и на кишечник. Сексуальную жизнь с мужем прекратила, потому что во время полового акта было больно. Врач сказал, что мне грозит непроходимость кишечника, могу умереть.

Французский хирург 50-летний Реваз Боттчеришвили, руководитель международного центра эндоскопической хирургии и гинекологии, 20 лет исследует и лечит эндометриоз. Перед операцией на экране демонстрирует  украинским коллегам видео своих операций. Обращает внимание на наросты белого, черного и коричневого цвета на внутренних органах.

— Это очень распространено — половина бесплодных женщин имеют такие наросты. Считают, что эндометриоз — болезнь наследственная. Начинается в подростковом возрасте. Во время месячных кровь вытекает не только через влагалище, но и через трубы в брюшную полость. Там вместе с кровью оседают частицы — эндометрии. Они врастают в слизистую матки, в трубы, другие органы. Разрастаются там и вызывают воспаление, кровотечение. Образуют спайки. У женщин с эндометритом болезненные и обильные месячные. Один из признаков болезни — боль во время полового акта. Часто женщины стесняются говорить об этом.

Лапароскопическую операцию Светлане делали 3 часа. Ей вырезали эндометрии из матки, влагалища и кишечника. Во время операции решили не удалять часть кишки.

Чтобы обнаружить эндометриоз, делают лапараскопическое обследование. Через небольшое отверстие около пупка заводят видеокамеру. Также обнаруживают во время гинекологических операций. При легких формах болезни назначают лекарства.

— Диагноз пугает женщин. Но не у каждой эндометриоз вызывает бесплодие и не всегда необходимо лечить. Даже беременность считают лечением в кавычках. После родов женщине становится легче. Операцию назначают, когда есть очень сильные боли. Также если образуется киста большого размера. Длится эндометриоз до менопаузы. Прекращаются месячные — прекращаются боли.

Сейчас вы читаете новость «"Во время месячных были такие кровотечения, что я теряла сознание"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 734
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть