Ексклюзивы
пятница, 11 ноября 2016 05:45

"Нельзя ждать, пока катаракта перейдет в тяжелую стадию"
2

— Человек может всю жизнь видеть прекрасно — и вдруг начинает слепнуть. Катаракта — помутнение хрусталика. Развивается как на фоне хронических заболеваний, так и у здорового человека. Поэтому важно обращаться в медзаведения, где специалисты определят причину и качественно окажут помощь, — говорит Татьяна Дьяконова, офтальмолог высшей категории, главный врач офтальмологического центра "Ирис" в Полтаве.

Какие причины появления катаракты?

— Болезнь бывает разных видов. Например, возрастная, или старческая. С возрастом химический состав хрусталика меняется. После 60 лет какие-то помутнения есть практически у каждого человека. Все зависит от того, как начинает мутнеть хрусталик. Если с периферии — зрение длительное время будет оставаться нормальным. Если с центра глаза — будет ухудшаться быстрее. Чтобы понять, как видит человек с катарактой, достаточно посмотреть через полиэтиленовый пакет или мутное стекло.

Молодых людей это касается?

— В ранней возрастной группе причиной катаракты может быть влияние ультрафиолетового или инфракрасного облучения. Или ионизирующей радиации — у тех, кто имел контакт с радиоактивными веществами. Также болезнь наступает от отравления солями тяжелых металлов.

Есть усложненная катаракта, которая возникает на фоне хронических заболеваний. Самое распространенное из них — сахарный диабет. Провоцируют катаракту и другие болезни глаз: увеиты — воспаление сосудистой оболочки глаза, близорукость высокой степени, глаукома и тому подобное. Помутнеть хрусталик может также в результате травм: контузии, ранений, поражения электрическим током.

Какие симптомы катаракты?

— Сначала может быть улучшение зрения на близком расстоянии. У всех людей после 40 лет развивается возрастная дальнозоркость: в даль видят хорошо, поблизости — хуже. Человек пользуется очками для чтения и вдруг замечает, что хорошо видит без них. Это может быть признаком катаракты. Потому что при помутнении хрусталик может менять форму и кривизну. Развивается так называемая близорукость хрусталика, которая и дает человеку возможность некоторое время хорошо видеть на близком расстоянии.

Другой симптом — засвечивание, когда больные при ярком освещении или на солнце начинают видеть хуже, а в сумерках — лучше.

Однако основной признак — это прогрессирующее падение зрения.

Как лечат катаракту?

— Выделяют четыре степени зрелости катаракты: начальная, незрелая, зрелая, перезрелая.

В начале помутнение хрусталика минимальное, зрение может быть высоким. Именно на этой стадии лечение обычно бывает консервативным. Врач назначает витаминные капли. Они замедляют развитие катаракты, однако не улучшают прозрачность хрусталика. А следовательно, не могут вылечить болезнь, которая будет прогрессировать быстрее или медленнее.

Когда зрение значительно ухудшается и катаракта переходит в незрелую или зрелую форму — нужна операция. Хочу подчеркнуть: на сегодня это единственный эффективный способ избавиться от катаракты. Мутный хрусталик удаляют и вживляют искусственный прозрачный.

Нельзя ждать, пока болезнь перейдет в тяжелую стадию. Потому что с ее развитием хрусталик набухает, увеличивается, ткани разлагаются и образуют токсичные вещества, которые отравляют глаз. Это может привести к осложнениям.

На какой стадии заболевания рекомендована операция?

— Современный способ хирургического лечения может быть использован на любой стадии катаракты. Нет надобности ждать годами, пока хрусталик полностью помутнеет. Перезрелая катаракта очень часто вызывает повышение внутриглазного давления, разрыв связочного аппарата. Это значительно осложняет операцию и влияет на ее результат. Поэтому сейчас рекомендуют заменять хрусталик на ранних стадиях. Если вам поставили диагноз "катаракта" — необходимо делать операцию безотлагательно.

Как она проходит?

— Наиболее эффективным хирургическим методом является вживление гибкой интраокулярной линзы — искусственного хрусталика. Она имеет диаметр всего 5–6 миллиметров. Выполняет функцию естественного хрусталика глаза, то есть формирует четкое изображение на сетчатке. Именно этот метод мы применяем в офтальмологическом центре "Ирис". Операция выполняется под микроскопом. Специальным микроинструментом хирург делает прокол в глазу размером до 2 миллиметров. На такое рассечение не нужно накладывать швы. Все этапы операции контролирует компьютер. Проводим ее под местным обезболиванием без уколов, используем лишь специальные капли. При неусложненной катаракте процедура занимает 10–15 минут. После короткого отдыха пациент идет домой.

Какая функция искусственного хрусталика?

— Острота зрения после операции во многом зависит от того, какую линзу вживляли больному.

В нашем центре мы используем интраокулярные асферические линзы последнего поколения. Их вживляют в глаз через прокол всего 1,8 миллиметра. Имеют асферическую оптику, которая практически исключает искажение изображения. Также обеспечивают контрастное, четкое зрение даже при плохом освещении. За все время вживлення этих линз у нас не было ни одного осложнения.

Наш центр оснащен самым современным оборудованием для диагностики и лечения глазных заболеваний, в частности катаракты. Мы принимаем пациентов без направлений.

Татьяна Дьяконова сделала больше 20 тысяч операций

Татьяна Дьяконова раньше была главным офтальмологом Луганска. Сейчас оперирует в медзаведениях нескольких областей. Кроме лечения катаракты, в клинике "Ирис" предлагают еще такие услуги: лазерное и хирургическое лечение глаукомы, терапевтическая коррекция зрения у детей PARAGON (США), лазерное лечение сетчатки при сахарном диабете. Клиника "Ирис" начала свою работу в 2016 году.

Офтальмологический центр "Ирис" расположен по адресу: г. Полтава, ул. Николая Дмитриева, 6-д (на территории Полтавской центральной районной больницы).

Предварительно записаться на консультацию можно по тел.: 69 71 70, 0(66) 19 73 031

Лиц. МОЗ на медицинскую практику №47 от 28 января 2016 года.

Сейчас вы читаете новость «"Нельзя ждать, пока катаракта перейдет в тяжелую стадию"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4241
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода