понедельник, 14 января 2013 05:30

Приступы эпилепсии проходят после операции

 

20-летний Ростислав из Львова с детства страдает эпилептическими приступами. Первый случился в 4 года.

— Длилось по пару секунд, — рассказывает мать 52-летняя Татьяна Васильевна. — Сын терял сознание, у него чернели губы и пальцы. В 5 лет приступы были дважды за год. В 6 — уже трижды. С каждым годом все больше. В 14 лет очень большой приступ — сына трясло, изо рта шла пена. Тогда чуть не умер. Лечились у невропатолога во Львове. Принимали препараты от эпилепсии. Со временем увеличивали дозу, но это не помогало.  Четыре года назад МРТ показала, что у сына опухоль в мозге. Год на обследовании видели, что она не росла, но и не уменьшалась. Приступы продолжались. Решили делать операцию.

Опухоль парню удалили в Международном центре нейрохирургии. Директор Игорь Курилец с коллегами из Лондона оперировал 10 часов. После вмешательства приступы у больного прекратились.

— После удачной операции они или проходят, или случаются намного реже, — говорит Игорь Петрович. — Хирургическое вмешательство назначают, если пораженный участок мозга небольшой, четко определен и не отвечает за жизненно важные функции, например, речь или слух. Во время операции ее удаляют. Некоторые пациенты потом все равно нуждаются в противоэпилептических лекарствах. Но дозы значительно меньше.

Хирургическое лечение может помочь 20% больных эпилепсией.

— В половине случаев мы не знаем, почему возникает болезнь. Остальные болеют из-за опухоли, врожденных изъянов и воспаления мозга. Также родовое пятно в коре может вызывать электрические разряды. Их можно устранить хирургическим путем.

У двух из 100 украинцев эпилептические приступы бывают хотя бы раз в жизни. Согласно мировой статистике, диагноз эпилепсия имеет один человек из тысячи.

Запись на консультацию: Центральная клиника, г. Киев, ул. Липская, 11, метро Крещатик, тел.: 0(44) 592 68 78

0(44) 592 90 79.

Кировоград, ул. Большая Перспективная, 65, Больница Святого Луки

тел. 0(522) 36 60 01.

Западноукраинский филиал: Львовская обл., г. Стрый, ул. Басараб, 15. Стрыйская центральная районная больница (седьмой этаж), тел. 0(67) 89 10 000.

www.neurosurgery.com.ua

Сейчас вы читаете новость «Приступы эпилепсии проходят после операции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи