Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 06:35

Проблемы "наверху" подтверждают беспорядок, с которым миримся "внизу"

На наших глазах происходит очередная национальная драма, которая, казалось бы, уже никогда не должна была повториться. Речь о несостоятельности нашего общества воплотить в жизнь позитивные достижения своих восстаний.

На протяжении нескольких десятилетий Украина пережила три победных Революции — на граните, оранжевую и Революцию достоинства. Благодаря ним была достигнута двойная цель: не только нивелированы кремлевские сценарии перевода Украины на российскую орбиту, но и открыты перспективы цивилизованного, европейского развития государства. Следовательно народ должен был засвидетельствовать, что он достоин своей государственности.

Что имеем вместо этого? Достижения наших майданных побед каждый раз растранжириваются — и не только власть имущими. На смену вдохновенным Майданам, которые были порождены неповторимым народным порывом, пришли не всегда понятные акции, спланированные и совершаемые не очень прозрачными и не очень достойными доверия политическими центрами. И каждый раз видим попытку организовать очередной протестный майдан, каждый раз вожаки стремятся поднять народ на восстание. Однако не дают себе труда разъяснить, кто возьмет власть после падения нынешней. А главное — под какую программу эта новая власть будет использована. Разрушительные тенденции преобладают над тенденциями созидательными.

Нынешняя Украина — это не островная Запорожская Сечь ХVII–ХVIII веков, а большое государство ХХI века в центре Европы. Майданы реализовали право народа не допустить преступные сценарии. Но через майданы нельзя руководить государством. Они не являются инструментами демократии — они лишь свидетельство, что демократическое развитие в государстве пробуксовывает. Народ должен так организовать жизнь в обществе, чтобы майданы стали ненужными и были заменены хорошо организованными референдумами.

Больно наблюдать за девальвацией самого названия "Майдан", освященного жертвой Небесной сотни. Злоупотребление этим названием создает блеклые именные "майданы". Каждый раз заметнее становятся "мстители" в балаклавах, которые будто бы призваны"навести порядок". Вместо этого бьют окна и двери в судах и банках, могут бросить какую-то гранату. Но прежде всего сеют вокруг вирус насилия. Как следствие — ширится дух разрушения и охлократии. Странно ли, что на этом фоне уже появились призывы к военному перевороту?

Конечно, кипят страстями украинские умы и сердца. Но так ли уж трудно отгадать, что бензин в этот костер щедро подливает Россия? Почему мы как народ, который смог не допустить воплощения геополитических сценариев Кремля опять поработить Украину, похоже, оказываемся бессильными перед разрушительным сценарием развала страны изнутри?

Сохранить государство и способствовать его развитию — наша главная цель. Не допустить стихийной или инспирированной анархии — наша с вами гражданская задача. Однако прежде всего следует задуматься над тем, в чем лежит корень проблемы.

По нашему мнению, причиной героизации руины является, конечно же, критически низкая политическая культура общества и его искаженная историческая память. Дает о себе знать засилие искателей дешевой славы и авантюристов. Однако чуть ли не важнейшие причины — отсутствие или неразвитость самоуправления, невозможность для человека или группы людей решать свои проблемы в законном порядке, паралич законности вообще. В таких условиях общество деградирует к толпе, или же никогда так и не вырастает над уровнем толпы. И становится неспособным к продуманному рациональному действию. А при условиях экономический трудностей и общественной дезорганизации и депрессии лишь взрывной бунт кажется выходом из тупика. На этом и паразитируют дальновидные ненавистники Украины, откровенные и тайные.

Здесь есть что сказать и социологам, и психологам, и публицистам. Об этом нужно говорить не только с властью, но и с разными слоями общества. С сотнями тысяч тех, кто называет себя активистами. С четыреста с лишком народными депутатами. С десятками тысяч депутатов разных уровней, мэров городов, председателей поселков. Это та огромная армия, которая должна обеспечить структуру самоуправления. И должна отвечать за нее.

Поэтому и инициируем разговор о коллективной и индивидуальной ответственности тех, кто избран или поставлен "руководителем" низовых структур гражданского самоуправления. О культивировании их роли и ответственности, о процедуре постоянного экзамена их конкретным обществом. Об ответственности низовых народных вожаков, которым, прежде чем объявлять "поход на Киев", стоит научиться грамотно работать во благо государства и обустраивать жизнь в своей малой общине. Ведь проблемы "наверху" лишь концентрировано подтверждают беспорядок, с которым миримся "внизу".

Эти болезненные рассуждения не являются нашим отрицанием права общества на гражданский протест — это лишь отрицание его права на гражданскую глупость. Не являются они и признаком нашей слепоты, потому что видим и "островки" позитивных достижений. Упадочничество и разочарование — не наша позиция. Ведь страна медленно выходит из тоталитарной травмы и приобретает новые признаки. Но все эти позитивные тенденции могут сойти на нет, если их не освещать и не пропагандировать и если верх возьмут разрушительные инстинкты, умело манипулированнные нашими недругами. Искренность намерений многих протестующих не является гарантией правильности их действий.

Отсюда и наша осторожность — нельзя "промайданить" Украину! Нужно быть осмотрительными и не вписывать себя в историю разрушителями украинской государственности.

Участники Инициативной группы "Первого декабря": Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Всеволод Речицкий, Вадим Скуративский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив

Сейчас вы читаете новость «Проблемы "наверху" подтверждают беспорядок, с которым миримся "внизу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1316
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода