Ексклюзивы
вторник, 24 января 2017 00:30

"У нас будут два простых правила. Покупать американское и нанимать американцев"
2

20 января в США состоялась инаугурация 70-летнего Дональда Трампа. Клялся на двух Библиях - той, на которой приносил присягу 16-й президент республиканец Авраам Линкольн, и на собственной, которую имеет с детства.

Празднования длились три дня. На них потратили $200 млн. Начались в четверг. Трамп с семьей посетили Мемориал погибших военных. Вечером приехали на прединаугурационный ужин. Разослали приглашения на него всем спонсорам и команде политика. Пригласили и артистов, которые выступали на церемонии на следующий день. Билеты можно было купить. Стоили от $100 тыс.

В своей речи Трамп поблагодарил спонсоров и семью. Сказал, что Хиллари Клинтон понимала, что проиграет.

- За две недели до выборов они отменили праздничные фейерверки. Они потратили на них 7 миллионов и отменили. Потому что история неоднократно демонстрировала, что когда ты проигрываешь, тебе не до салютов. Нам очень нужна была эта победа.

В пятницу с семьей посетил службу в церкви. Потом Трамп и вице-президент Майк Пенс с женами поехали на чаепитие в Белый дом с семьей Обамы и Джо Байденом. После этого отправились в Капитолий.

Более 50 сенаторов от Демократической партии бойкотировали церемонию. Хиллари и Билл Клинтон посетили ее. Также пришли две первые жены Трампа. 46-летняя Мелания была в голубом кашемировом пальто от Ральфа Лорена. Два дизайнера, которые шили для Мишель Обамы, отказались сотрудничать с новой первой леди.

На инаугурацию из Украины приехали певица Оксана Билозир, народные депутаты Борислав Береза, Вадим Новинский, Александр Вилкул, Николай Скорик, Георгий Логвинский, Павел Унгурян, депутат Днепропетровского облсовета Олег Крышин, экс-глава Администрации президента времен Януковича Сергей Левочкин, представители Администрации президента Виталий Ковальчук и Алексей Филатов. На инаугурации также побывали экс-генпрокурор Виктор Шокин, бывший губернатор Одесчины Михеил Саакашвили. Билеты на церемонию стоили от $25 тыс. Часть бесплатно распространяли через Палату представителей. Заявку надо было оставить на сайте инаугурации.

После произнесения клятвы состоялся военный парад.

Гимн исполняла певица украинского происхождения 16-летняя Джеки Иванко. На мероприятия по охране потратили $100 млн.

В речи во время обеда Трамп сказал, что для него большая честь, что на церемонию пришли Билл и Хиллари Клинтон.

- Я буду бороться за американцев с каждым дыханием. И я никогда не подведу вас, - продолжил президент. - У нас будут два простых правила. Покупать американское и нанимать американцев.

Церемонию посетило от 700 до 900 тыс. человек, по разным оценкам. По телевизору ее смотрели 31 млн зрителей - на 11 млн больше, чем инаугурацию Обамы четыре года тому назад. Когда он выиграл выборы впервые, инаугурацию посмотрели 38 млн американцев.

После церемонии Трамп посетил три бала - два официальных и вечер военных.

Коротко

В субботу, 21 января, в 600 городах США состоялись протесты против Трампа "Марш женщин". На них вышли 2,5 млн человек.

В Вашингтоне на мероприятие пришло больше людей, чем на инаугурацию - 1 млн, отмечают в СМИ. Марши посетили актрисы Джулия Робертс, Скарлетт Йоханссон, Шарлиз Терон, Оливия Уайлд, певицы Мадонна, Шэр и Кэти Перри. Мадонна со сцены выругала Трампа и заявила, что собирается взорвать Белый дом.

"У нас недавно были выборы. Почему эти люди не голосовали? Звезды делают только хуже. Мирные протесты являются частью демократии. Даже если я не согласен, я признаю право этих людей выражать их взгляды", - написал Трамп на своей странице в социальной сети.

200 человек задержали за нарушение порядка. В Вашингтоне они разбивали витрины и поджигали машины. В некоторых городах полиция применила слезоточивый газ.

В первый день правления Трамп подписал ряд указов. Ввел Национальный день патриотизма. Подписал разрешение Джеймсу Меттису стать главой Пентагона. Предложил Сенату на утверждение список кандидатур в свою администрацию.

Подписал указ о первых шагах по отмене медицинской реформы предшественника - "Обамакеа".

Накануне инаугурации назначил своего друга миллиардера Вуди Джонсона послом в Великобритании. Он - владелец косметической компании "Джонсон и Джонсон" и нью-йоркской команды по американскому футболу.

6 часов более 100 сотрудников Белого дома переносили вещи Дональда Трампа со склада. Он попросил сменить шторы цвета кирпича на золотистые и поставить бюст Уинстона Черчилля вместо Мартина Лютера Кинга. В Овальном кабинете разостлали ковер времен Джорджа Буша.

Первая леди и 10-летний Беррон останутся в Нью-Йорке до окончания учебного года.

330 смягчений приговоров осужденным подписал Обама в последний день своего правления. За два его президентских срока таких решений было 1715. Дал право на досрочное освобождение 568 приговоренным к пожизненному заключению. Это больше, чем позволили вместе 12 предыдущих президентов.

Сейчас вы читаете новость «"У нас будут два простых правила. Покупать американское и нанимать американцев"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 134
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода