Ексклюзивы
четверг, 14 октября 2021 06:21

"Власть хочет все контролировать, а не бороться с коррупцией"

Избрание руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры снова провалили. Заседание комиссии, которая должна была это сделать, 9 октября не состоялось - не было кворума. На собрание не явились три члена контролируемые Офисом президента, заявил председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Это Елена Бусол, Андрей Гуджал и Евгений Соболь.

Предыдущий руководитель специализированной прокуратуры Назар Холодницкий написал заявление об увольнении в августе прошлого года.

Комиссия по отбору кадров в САП состоит из 11 человек - четырех определенных ранее представителей совета прокуроров и семи делегированных Верховной Радой. В конце августа четыре члена заявили о давлении.

От прозрачности избрания нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет зависеть дальнейшая поддержка Украины западными партнерами, отметили посольства ЕС и США в Украине.

- На заседание не явились сразу три члена. Это скоординированная позиция, - говорит антикоррупционный эксперт Александр Леменов, 32 года. - Нет сомнений, что они договорились. Вряд ли это не было согласовано Банковой. Сами они просто не посмели бы этого сделать. Власти выгодно иметь зависимого от нее антикоррупционного прокурора.

Есть исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук. Прокуратура нормально функционирует. Просто такое положение дел не может продолжаться вечно. Отсутствие полноценного руководителя станет проблемой. Грищук не может подписывать подозрения спец-субъектам (лицо, кроме обязательных общих признаков имеет дополнительные - предусмотренные для субъекта конкретного состава преступления. - ГПУ). Как следствие - эти процессуальные документы должны заверять генпрокурор (назначается президентом с согласия Верховной Рады. - ГПУ). Поэтому главу САП надо избрать как можно быстрее и независимым конкурсом.

Очевидно, члены комиссии и в дальнейшем будут блокировать назначение или пытаться выбрать максимально удобного для себя человека. Всех таких выбросили из конкурса. Поэтому и пытаются блокировать.

Власти хотят контролируемости, а не борьбы с коррупцией. Чтобы на каждой должности были ее люди. Чтобы через те или иные органы можно было догонять своих политических оппонентов - сбивать их рейтинги, возможно, кого-то посадить. Но это злоупотребление. Есть базовый механизм сдерживания - разделение на три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. А у нас хотят, чтобы все подчинялось президенту.

Западные партнеры постоянно подчеркивают, что назначение руководителя САП происходит вразрез с договоренностями. Это за пределами проевропейского вектора.

Сейчас вы читаете новость «"Власть хочет все контролировать, а не бороться с коррупцией"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи