Ексклюзивы
четверг, 14 октября 2021 07:06

"В Евросоюзе есть страны, которые больше прислушиваются к России, чем к собственным ценностям"

 

- Ожидаем от Европейского Союза смелости и дальновидности. Предоставление европейской перспективы Украине - логический и ожидаемый шаг. Для достижения этой цели мы будем настойчиво работать со всеми партнерами и государствами Евросоюза, - заявил президент 43-летний Владимир Зеленский 12 октября на 23-м ежегодном саммите Украина-ЕС в Киеве. На переговоры в Украину прибыли президент Европейского совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Мероприятие состоялось в Мариинском дворце.

Стороны подписали Соглашение об открытом небе. Документ уравнивает в правах украинские и европейские авиакомпании и облегчает прокладывание авиамаршрутов между городами Украины и ЕС. Следствием должно стать уменьшение цен на билеты. Также приняли соглашения о доступе к программам "Горизонт Европы" и "Креативная Европа", усилят научное и культурное сотрудничество между Украиной и государствами ЕС. Договорились проработать все сценарии поставки газа в Украину. А именно возможность большего объема реверса газа в нашу страну через газотранспортную систему Словакии. 63-летняя Урсула фон дер Ляйен посоветовала Киеву сосредоточить усилия на повышении энергоэффективности.

- Украина вообще не должна импортировать газ. Должна быть самодостаточной, - сказала президент Еврокомиссии.

ЕС выделит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро несмотря на отсутствие активного сотрудничества с Международным валютным фондом. Первый транш на такую ​​же сумму Киев получил год тому назад в рамках программы, связанной с коронавирусом.

Договорились о дальнейшем экономическом сближении в рамках Соглашения об ассоциации. И о создании рабочей группы для ускорения реформ рынка электроэнергии и газа в Украине.

"Мы подтвердили стратегическую роль Украины и поддержали продолжение транзита газа по ее территории после 2024 года. Подчеркнули важность модернизации украинской газотранспортной системы и дальнейшего сотрудничества для усиления европейской энергетической безопасности", - говорится в заявлении.

Евросоюз призвал к скорейшему внедрению судебной реформы, в частности - Конституционного суда.

- Есть три пути вывести отношения между Украиной и Евросоюзом на новый уровень, - сказала Урсула фон дер Ляйен. - Первый - реформы. Прежде всего - судопроизводства. Борьба с коррупцией и ограничение влияния олигархов. Второй - потенциал Соглашения об ассоциации. Она еще может многое предложить. Например, в сфере цифровых технологий. Украина очень прогрессивная на этом направлении. Третий - увеличение объемов торговли, инвестиций и экономического сотрудничества. Наше соглашение о зоне свободной торговли продолжает быть краеугольным камнем отношений. Призываю нас воспользоваться преимуществами.

Участники саммита также подтвердили, что и дальше будут называть РФ агрессором и что именно Москва ответственна за срыв перемирия на Донбассе.

- От ЕС в его нынешнем состоянии бесполезно ожидать чего-то прорывного. Хотя в итоговом заявлении саммита есть положительные вещи, - говорит эксперт-международник 44-летний Александр Хара.

- Россию письменно определили стороной конфликта. Отмену санкций привязали к полному выполнению Москвой Минских договоренностей. Относительно блока в сфере безопасности есть интересные моменты - в частности, готовность присоединять Украину к собственным внутренним форматам (в ЕС подтвердили, что рассматривают начало новой военно-учебной миссии в Украине. - ГПУ). Европейцы готовы менять экономическую часть соглашения. Потому что уже прошло время. И есть понимание, что нужно обновить. Итак, саммит имеет хорошие результаты. Но ожидать приглашения Украины в ЕС или четкой фразы относительно членства - бесполезно. Во-первых, есть решение нидерландского референдума (в 2016-м большинство там высказалось против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. - ГПУ). Во-вторых - европейское сообщество еще само не знает, каким будет в дальнейшем. В последнее время Евросоюз лихорадит. Меняется власть в Германии. Это во многом определит политический курс. Также в ЕС есть страны, которые больше прислушиваются к России, чем к собственным ценностям.

Внедрение судебной реформы остается жизненно важным для европейского будущего Украины. Ее не хватает для борьбы с олигархами, коррупцией и неэффективным управлением.

Сейчас вы читаете новость «"В Евросоюзе есть страны, которые больше прислушиваются к России, чем к собственным ценностям"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи