Ексклюзивы
четверг, 07 октября 2021 06:01

"Саакашвили становится важным для грузинской политики даже за решеткой"

 

- Главная причина возвращения Саакашвили в Грузию - отсутствие будущего в Украине. И в любой другой стране. На родине рейтинг его политической силы дает возможность вернуться в политику. Но нужен решительный шаг. Вот он его и сделал, - говорит политолог 27-летний Олег Саакян.

Вечером 1 октября в Тбилиси задержали бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили. Утром того дня он опубликовал видео якобы из Батуми. Заявил, что вернулся в страну после восьми лет проживания за границей. Представители "Единого национального движения" обещали, что Саакашвили появится на публике 2 октября, как только закроются избирательные участки. В Грузии как раз проходили местные выборы.

53-летний Михеил Саакашвили попал в страну 29 сентября, сообщила прокуратура Грузии. Якобы спрятавшись в вентиляционной кабине грузовика. Родственник водителя Элгуджа Цомая рассказал, что тот давно возит из Грузии в Украину зелень. Мужчина также является владельцем квартиры в Тбилиси, в которой схватили политика. Его также задержали. Грозит четыре года тюрьмы за "укрывательство преступника". Арестовали также отца и сына - Зураба и Шалву Цоцория. Они работали в порту Поти, куда Саакашвили попал в грузовике. Есть версия, что авто прибыло в порт паромом из Украины.

В тот же день Саакашвили объявил голодовку - пока не освободят его самого и задержанных из-за него.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на выборах 2013-го покинул страну. Там его заочно приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД. Еще к шести годам - по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Также предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств и разгоне акции протеста в ноябре 2007 года. Саакашвили все обвинения называет политическими.

В 2015 году его лишили грузинского гражданства. Почти шесть лет имеет украинское. Сейчас является председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.

Президент Владимир Зеленский собирается добиваться возвращения Саакашвили в Украину. Но Тбилиси не намерен передавать его Киеву, сообщила вице-премьер Тея Цулукиани.

Местные выборы выиграла правящая партия "Грузинская мечта" - 46% голосов. Оппозиционное "Единое национальное движение" соратников Саакашвили заняло второе место - 30%.

- Это повышение ставок - Саакашвили становится важным фактором грузинской политики даже за решеткой, - говорит Саакян. - Будет критически влиять на двусторонние отношения между Украиной и Грузией. Они и раньше были прохладные. Власти Грузии заигрывают с Россией. Саакашвили в двусторонних отношениях будет слоном в углу комнаты. Как только будет возникать спорный вопрос - сразу будут вспоминать о нем. Будет застой в отношениях.

Сейчас вы читаете новость «"Саакашвили становится важным для грузинской политики даже за решеткой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи