
— Широкие акции протеста оппозиции надо было начинать в апреле, а не в мае, — комментирует ход выступлений протеста в День гнева 14 мая директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, 54 года. - Люди готовятся к летним отпускам.
- Плюсы от Дня гнева есть: было массовое собрание, была картина для средств массовой информации - столкновение с милиционерами. Но это массовое действо не стало событием, которое консолидировало бы разные социальные прослойки и части оппозиции. День гнева превратился в мероприятие для предпринимателей. Это скорее налоговый бунт, а не общественный протест.
Так произошло, так как есть проблема с местом для протестов. Площадь независимости перекрыта танцевальным шоу, а разбить палаточный городок возле Верховной Рады власть не дала. На следующий день количество участников было еще меньшим, поэтому организаторы приняли решение прекратить акцию.
День гнева надо было назвать по-иному. Это название - калька с арабских революций, поэтому не соответствует настроениям депрессивного украинского общества.
Вполне возможно, что общество долго будет в таком состоянии. Для того, чтобы превратить психологическое недовольство в политическое явление, нужно много факторов. Во-первых, общество должно ощутить усталость от власти. Во-вторых, должен быть раскол в самой власти - без него ничего не выйдет. В Египте не только народ сверг президента Мубарака, но и армия. В Украине в 2004-ом был "кандидат надежды", который фиксировал на себе все ожидания лучшего. Кто сегодня кандидат надежды? Арсений Яценюк? Возможно, но только для 5 процентов людей.
Нужна также четкая линия противостояния власти и народа. Власть сейчас пытается быть арбитром в конфликтах, а не участником. Она хитро создает искусственное противостояние "националисты" против левых, "русскоязычный Юг" против "україномовного Запада". Национальный вопрос раскалывает и делает невозможным выстраивание линии противостояния власть-народ. Это сбивает консолидирующий потенциал.
Демографическая ситуация тоже не на стороне протестующих. Власть делает все, чтобы активные, молодые, умные выехали за границу, а здесь остались только подавленные и утомленные.
Известные оппозиционеры фактически не поддержали акцию День гнева - Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Виктор Ющенко, Олег Тягнибок, Валентин Наливайченко. Они ходят на ток-шоу, получают зарплату, ездят в иномарках, а на улицу выходить не хотят. Так как не хотят терять привилегии и боятся, что их не допустят к выборам. Вывод: оппозиция боится власти.
Комментарии
30