вторник, 16 апреля 2019 07:15

Учитель получил миллион долларов

Лучшим учителем в этом году стал 36-летний Питер Табити из Кении. Победил в международном конкурсе Global Teacher Prize — 2019. Получил премию в размере $1 млн (более 27 млн грн. — ГПУ). За нее боролись 10 тыс. учителей из 179 стран мира.

Большинство учеников Табичи — из бедных семей, а треть — сироты. Школа имеет один компьютер и нестабильный интернет. Чтобы достать необходимые для занятий материалы, Табичи ездит за несколько десятков километров в интернет-кафе.

Школа переполнена. Классы, рассчитанные на 35-40 учеников, посещают 70-80 детей. Учебников не хватает. 80% зарплаты Питер отдает на развитие школы села Пвани, чтобы ученики имели форму и книги. Дети каждое утро идут в школу пешком по шесть и более километров. Однако Питер Табичи говорит, что упорно поддерживает школьников ради их возможности узнать о науке и расширить горизонты.

- Это не все о деньгах, - говорит во время награждения. Табичи— священник-францисканец. Мечтает стимулировать стремление детей к науке не только в Кении, но и во всей Африке.

— Молодые люди Африки больше не будут иметь заниженной самооценки. Африка будет продуцировать ученых, инженеров, предпринимателей, чьи имена однажды станут известны в каждом уголке мира. Они будут огромной частью этой истории.

Учитель посещает семьи, где дети редко приходят на занятия. Убеждает родителей продолжить обучение девочек, несмотря на желание выдать их замуж в школьном возрасте.

Ученики Табичи получали награды на национальных и международных научных конкурсах, в частности — приз британского Королевского химического общества. В 2017-м из 59 выпускников школы 16 человек поступили в университеты. В 2018 году - 26.

Премию Global Teacher Prize — аналог Нобелевской премии для учителей — основал в 2014 году миллиардер Санни Варки. Ее вручают за выдающийся вклад в профессию. Победителя выбирает специальный комитет из учителей, образовательных экспертов, чиновников, журналистов, ученых и предпринимателей.

Сейчас вы читаете новость «Учитель получил миллион долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода