Ексклюзивы
вторник, 22 мая 2018 07:50

Британский принц женился на американской киноактрисе
3

19 мая к королевскому замку в британском Виндзоре съезжаются аристократы и звезды. Там проходит венчание принца 33-летнего Гарри (полное имя Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбеттен-Виндзор) и американской актрисы Меган Маркл, 36 лет. Более 120 тыс. зрителей выстраиваются вдоль дороги, чтобы увидеть молодых. Кое-кто занимал места у забора с двух часов ночи. 21 млн семей смотрят трансляцию в Британии, 23 млн — в США. Это самая громкая свадьба со времен бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011-м, говорят британские журналисты.

Церемония проходит в Виндзорском замке. Это резиденция королевских семей более 1000 лет. Самый старый и наибольший замок в мире, в котором живут люди. Брачная церемония принца Гарри и Меган Маркл проходит в церкви Святого Георга на его территории.

В 11:30 по местному времени к замку прибывает черный "Мерседес". Из него выходят принц Гарри и принц Уильям — он исполняет роль шафера. Оба в военной форме королевского кавалерийского сводного полка. Следуют к часовне святого Георга. Вход в здание украшен цветами.

Церемонию ожидают 600 гостей. Среди приглашенных — бывший футболист 43-летний Дэвид Бекхэм с женой Викторией, голливудский актер Джордж Клуни, 57 лет, с женой Амаль и певец Элтон Джон, 71 год. Все трое мужчин много вкладывают в благотворительность. Последний отменил два концерта, чтобы посетить свадьбу. Также пригласили американскую телеведущую 64-летнюю Опру Уинфри — она помогала матери Меган готовиться к интервью. Приходит британская теннисистка Серена Уильямс, 34 года. Она дружит с невестой с 2014-го. Тогда Меган передала ей эстафету благотворительного флешмоба "Айс-баскет челендж" — нужно было опрокинутьна себя ведро с ледяной водой и снять это на видео.

Последней прибывает королева Елизавета ІІ в сопровождении мужа принца Филиппа.

Около 12:00 у ступеней часовни останавливается авто марки "Роллс-Ройс IV Фантом". Из него в сопровождении пажей — детей, которые помогают невесте, — выходит Меган Маркл. Телекамеры транслировали, как она ехала вместе с матерью Дори Рагланд, 62 года. К часовне мать прибывает на другом авто. Что произошло, не объясняют.

Меган одета в белое платье из двойного шелка классического кроя.

Фату и вуаль удерживает тиара королевы Марии, изготовленная в 1932 году. Ее подарила невесте королева Елизавета II. Украшение из бриллиантов и платины имеет форму согнутой полосы из 11 секций. В центре — брошь из 10 бриллиантов. Букет невесты составляли профессиональные флористы. В него Гарри лично добавил несколько цветков из сада Виндзорского замка. Среди них незабудки — в память о его матери принцессе Диане, которая погибла в 1997-м.

Возникает задержка — пажи не могут развернуть 5-метровую фату невесты. На ней желтым и синим шелком на органзе вышиты 50 цветов, которые растут в странах Содружества — бывших колониях Британской империи. Меган приветствует толпу взмахом руки. Заходит в часовню. Ей помогают 10 дружек и пажей. Среди них — дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон — 3-летняя Шарлотта и Джордж, 4 года.

Женщину должен был вести к алтарю отец Том Маркл. Однако не смог приехать из-за операции на сердце. Меган решает, что будет идти одна. У хоров ее встречает принц Чарльз, сын королевы Елизаветы ІІ и отец жениха. Некоторое время сопровождает, но к алтарю не подводит.

Принц Гарри встречается с невестой взглядом.

— Ты удивительно выглядишь, — говорит со слезами на глазах.

Они отбывают церемонию венчания и дают обеты друг другу. Во время клятв Меган нарушает традицию и не обещает, что будет подчиняться мужу.

Молодые обмениваются кольцами. Для Меган его изготовили из куска уэльского золота, подаренного королевой. Кольцо Гарри — из платины.

Мать Меган стоит одиноко во время церемонии, плачет.

После венчания Гарри и Меган выходят на крыльцо часовни.

— Поцелуемся? — спрашивает Гарри. Меган соглашается.

Потом садятся в карету, запряженную четырьмя белыми конями, и едут по дороге Виндзора. Выбрали открытое ландо, чтобы все желающие могли их увидеть.

"Современная свадьба. Невеста активно участвует в борьбе за права женщин. Поэтому и вела себя соответственно", — рассуждают британские журналисты.

Меган и Гарри получают титулы герцога и герцогини Сассекских. Сассекс — графство на юго-востоке Англии. Территорию занимают преимущественно села. На побережье пролива Ла-Манш расположены курорты.

600 гостей собираются на обед в замке. Застолье проходит в формате шведского стола.

Основные блюда приготовили из свежих сезонных продуктов с ферм по всей Англии. На десерт угощают шоколадными трюфелями; крем-брюле — блюдо из сливок и яиц, запеченных и покрытых карамельною коркой; бисквитами с манговой панакотой — желе из сливок; и макарунами — десерт из сбитых с сахаром белков и миндальной муки в виде кружочков, скрепленных начинкой.

Меган и Гарри отказались от традиционного фруктового торта. Заказали лимонно-бузиновый. Его испекли в небольшой кондитерской, которую выбрала Меган. Кондитер Клэр Птак назвала его "Вкус весны". Состоит из трех частей. Два одноярусных и один двухъярусный торт пропитаны белково-масляным кремом и украшены более чем 150 бутонами живых цветов, среди которых розы и пионы. Шесть кондитеров во главе с Клэр Птак готовили и украшали его в течение пяти дней. Продукты поставляли из всей Англии. Использовали 200 штук лимонов, по 20 кг муки, сахара и масла, 500 органических яиц и 10 бутылок сиропа бузины. Ярусы доставляли во дворец и украшали на месте. Торт оценивают в $65 тыс. — 1,7 млн грн.

Во время обеда принц Чарльз в речи вспоминает, как менял Гарри подгузники, когда тот был маленьким. Гарри, в свою очередь, впервые называет Меган "моя жена".

— Я не могу дождаться, когда проведу остальную жизнь с ней, — говорит.

Супруги отправятся на медовый месяц в южноафриканскую Намибию. Гарри планирует поселиться в гостинице, ночь в которой стоит $700 — 18,3 тыс. грн. Комплекс состоит из шести бунгало, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. В путешествие супруги отправятся осенью.

Меган заплатила за свадебное платье 270 тысяч долларов

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл стоила почти $46 млн — 1,2 млрд грн. Это в 1000 раз больше средней суммы, которую тратят на церемонию рядовые британцы. Из этих денег около $2 млн потратила королевская семья на церемонию и $30 млн правительство дало на охрану. $680 тыс. — 17,7 млн грн стоили еда и напитки. Это обед для 600 гостей, 2640 порций чая и закусок. $270 тыс. — 7 млн грн стоило платье невесты. Его Меган оплатила сама. $10,5 тыс. — 280 тыс. грн — костюм жениха.

Остальное потратили на гонорары артистам. Среди них — Элтон Джон, Эд Ширан, группа "Спайс Герлз" и Адель. Они выступали перед гостями во время обеда и клубной вечеринки на 200 человек, организованной принцем Чарльзом.

Сейчас вы читаете новость «Британский принц женился на американской киноактрисе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11953
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода