вторник, 22 августа 2017 07:50

Два теракта за сутки произошло в Испании
2

По меньшей мере 13 людей задавил насмерть фургоном террорист на ул. Рамбла в испанской Барселоне 17 августа. Пострадали 119 человек. 15 — в тяжелом состоянии. Погибли трое немцев, грек и бельгийка. Пострадали граждане 18 стран.

В пять часов вечера по местному времени террорист въехал на белом микроавтобусе "Фиат" в толпу пешеходов на главной туристической улице города. Съехал с движения по кругу и заехал на тротуар. Там разогнался до 80 км/ч. Проехал еще почти 600 м.

— Сразу переехал несколько людей, — рассказывает свидетель Джереми Олтон. — Тогда начал двигаться зигзагами, чтобы зацепить как можно больше прохожих. Управлял так, чтобы наехать на малыша, которого оттолкнула в сторону мать. Мальчик погиб. На тротуаре началась паника. Трудно было отпрыгнуть. Какую-то женщину отбросило, как надувную куклу. Когда мы к ней подбежали, увидели, что у нее открытые переломы ног, раздроблен таз.

Водитель фургона убежал. В 80 км от Барселоны полицейские нашли еще один микроавтобус. Допускают, террористы разработали план побега.

Фургон арендовали на имя марокканца 28-летнего Дрисса Укабира. Мужчина сам пришел в полицию, когда увидел свое лицо в новостях. Сказал, документы украл его младший брат 18-летний Мусса Укабир. Дрисса задержали вместе еще с двумя подозреваемыми. Террористы хотели арендовать грузовик, но не смогли. Ни у кого не было соответствующих прав.

Американское ЦРУ два месяца назад предупреждало власти Испании, что следующей целью террористов может стать барселонская Рамбла. Часть полицейских прошли курсы антитеррористической подготовки.

В ночь на пятницу в курортном городе Камбрильс пятеро мужчин в легковушке пытались наехать на прохожих. Стражи порядка застрелили всех из машины.

— Полиция приказала остановиться, — говорит 61-летняя британка Луиза Армстронг. — Тогда они попробовали заехать на тротуар. Мужчины выскочили из автомобиля с ножами. Ранили двух или трех патрульных. Террористы явно принимали какие-то наркотики. Стражи порядка стреляли в них, а они хохотали и шли дальше. Это самое страшное, что я видела в жизни.

На мужчинах были муляжи поясов с взрывчаткой. Ранили шестерых людей. Один террорист напал с ножом на женщину, когда убегал. Его выследили и застрелили с вертолета.

В городе Альканар взорвался дом. Там террористы пытались приготовить взрывчатку. Под руинами нашли больше 120 баллонов с составляющими частями для бомбы. Членами этой группировки было по меньшей мере 12 людей, заявила полиция.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Это наибольший теракт в Испании с 2004 года. Тогда от взрывов в четырех пригородных поездах погибли 192 человека.

21 августа во французском Марселе автомобиль въехал в автобусную остановку. Погиб по меньшей мере один человек, еще один получил травмы.

В России мужчина ранил семерых людей

19 августа в российском Сургуте 19-летний Артур Гаджиев ножом ранил семерых прохожих. Всех забрали в больницу. Один раненый находится в критическом состоянии, трое — в тяжелом. Сначала Гаджиев устроил пожар в торговом центре. Потом бегал по улицам и нападал на прохожих. Он был одет в черную маску. На поясе имел муляж бомбы.

Полицейские застрелили нападающего. Нападение квалифицируют как покушение на убийство. Версию теракта не рассматривают. Террористическая организация "Исламское государство" объявила, берет на себя ответственность за атаку.

Обозреватель оппозиционной российской радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина считает отрицание версии теракта официальной властью проявлением слабости: "Такой трусости себе даже Европа не позволяет. Такого комизма, такой слабости, такого возражения. Ну, как это сказать? Зато мы рассказываем, как мы боремся с исламизмом в Сирии. Главное, что не на родной земле".

В вечерних выпусках новостей федеральных телеканалов о нападении в Сургуте не рассказали.

Сейчас вы читаете новость «Два теракта за сутки произошло в Испании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи