воскресенье, 28 июня 2020 08:16

"Сирота стоял на трибуне почти всю ночь" - как принимали Конституцию Украины

"Сирота стоял на трибуне почти всю ночь" - как принимали Конституцию Украины
Историческими предшественниками Конституции Украины считаются "Русская Правда" Ярослава Мудрого, Конституция гетмана Пилипа Орлика, Конституции УНР, Украинского государства и УССР Фото: wikipedia

Сегодня отмечают День Конституции Украины. Основной закон государства приняли 24 года назад в зале Верховной Рады.

Событию предшествовало тяжелое 24-часовое непрерывное заседание. Наконец, после бессонной ночи, "За" проголосовали 315 народных депутатов, 36 - против.

"Текст разрабатывался многими людьми. Говорят: "отцы" Конституции. Мы, кто принимал участие в создании Конституции, считаем ее отцом Михаила Сироту, который вел работу Конституционной комиссии, он стоял на трибуне почти всю ночь. Текст, за который мы проголосовали, был отработан на основе текста, принятого в первом чтении. В нем было более две тысячи поправок. Основу нарабатывали десятки специалистов. в состав Конституционной комиссии входили лучшие специалисты по конституционному праву. Мы старались максимально не повредить текст, пристроить его к потребностям общества, учитывали политические вещи, идя на какие-то уступки", - вспоминал политик и один из авторов текста Конституции Виктор Мусияка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько украинцев не читали Конституцию - результаты опроса

Несмотря на то, что Украина последней из всех постсоветских стран приняла Конституцию, международное сообщество назвало ее одной из самых демократичных в мире.

Она установила, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством, а носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является народ. Гарантировала основные права и свободы человека и гражданина, право частной собственности, утверждала государственную символику, статус украинского языка как единственного государственного. Определяла полномочия органов государственной власти.

В этом году государственный праздник приходится на воскресенье, поэтому официальный выходной день переносится на понедельник. Таким образом украинцы будут отдыхать три дня: с 27 по 29 июня.

Декларацию о государственном суверенитете Украины приняла Верховная Рада УССР 16 июля 1990-го. До этого документ обсуждали на XXVIII съезде Коммунистической партии Украины, где приняли соответствующую резолюцию. Декларация заложила основу для построения независимой Украины.

За каждое положение декларации проходили словесные бои в сессионном зале парламента. Однако события, которые всколыхнули Советский Союз, указывали на неизбежность изменений. Коммунисты, которые составляли большинство в Раде, пошли на уступки демократическим силам.

Декларация стала основой для принятия Конституции Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Сирота стоял на трибуне почти всю ночь" - как принимали Конституцию Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода