Ексклюзивы
вторник, 25 сентября 2007 18:04

Чеченская беженка решила поселиться в Польше

Чеченская семья, которая две недели тому назад потеряла 3 дочек, пытаясь нелегально пересечь польско-украинскую границу, остается в Польше. В настоящее время супруги с сыном живут у родственников недалеко от Варшавы. Они ожидают, когда им предоставят статус беженцев.

13 сентября Камису Джабраилову, 36 лет, с двухлетним сыном  нашли польские пограничники в Карпатских горах. " ГПУ" писала об этом в номере от 19 сентября. Женщина рассказала, что планировала попасть через Украину, Польшу и Чехию в Австрию, но трое ее дочерей не выдержало перехода. Девочки в возрасте 6, 10 и 13 лет умерли от переохлаждения и истощения.

Муж Камисы Ханпаша не пошел с семьей через границу, остался в Украине. Узнав из новостей о смерти трех детей, он сначала говорил, что не поедет в Польшу. Просил польское консульство во Львове помочь забрать умерших детей, чтобы похоронить их в Чечне.

В настоящее время мужчина приехал к жене и они ожидают, пока получат статус беженцев. Хотя раньше, когда жена польского президента Мария Качиньская предлагала Камисе помощь, та отказалась.

Польский Комитет по делам иностранцев взял под опеку эту семью. Им позволили жить за пределами лагеря для нелегальных эмигрантов. На протяжении года они ежемесячно будут получать 2 тыс. злотых (3800 грн) помощи.

Родители хотят, чтобы их детей похоронили в Чечне несмотря на то, что они не смогут поехать на похороны. Тела отправят самолетом сначала в Москву, а оттуда — в Чечню. Там их передадут родственникам.

Сейчас вы читаете новость «Чеченская беженка решила поселиться в Польше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи