Ексклюзивы
пятница, 31 августа 2018 05:20

В Охматдете остался единственный гематолог

Из отделения трансплантации костного мозга детской больницы "Охматдет" в Киеве массово увольняются врачи. Так отреагировали на отстранение от должности заведующей Центра детской онкогематологии Светланы Донской и заведующего отделения Олега Рыжака. После проведения служебной проверки 17 августа им вынесли выговоры за систематическое невыполнение должностных обязанностей.

Светлане Донской вместо административной работы предложили должность врача-гематолога поликлиники "Охматдет". Она отказалась. За ней заявления об увольнении написали четверо врачей-гематологов отделения, врач-трансфузиолог и несколько лаборантов больницы. Заявили, что все обвинения — попытка устранить неудобных людей.

— Мы — команда. Нет команды — нет трансплантации. Мы дорабатываем две недели, а дальше все вопросы — к администрации, — заявила София Мацибох, врач-гематолог. Одной из первых написала заявление на увольнение.

Работать в отделении остался лишь детский гематолог 33-летний Александр Лисица.

— Моя мотивация — жизнь моих пациентов. Чтобы их спасти — и все, — комментирует он.

Отделение трансплантации — единственное в Украине, где детям пересаживают костный мозг от близких родственников. В настоящий момент в стационаре — десять пациентов. Их нельзя переводить в другие больницы. Больным запрещено выходить даже в коридор — рискуют подхватить инфекцию из-за слабого иммунитета.

Рыжака и Донскую обвиняют в систематическом злоупотреблении служебным положением. Против них открыто уголовное осуществление.

— Олег Рыжак и Светлана Донская долгое время наживались на маленьких пациентах. Например, вынуждали родителей покупать дорогие препараты, которые уже были на складе, — рассказывает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, 55 лет.

Основательница благотворительного фонда "Таблеточки" 30-летняя Ольга Кудиненко говорит, что родители больных детей часто жаловались на взяточничество в отделении.

— Мы неоднократно слышали от наших подопечных, что с них требуют 2–5 тысяч долларов. Поведение экс-заведующего отделения Рыжака и бывшего руководителя центра Донской недопустимо тем, что они подбивают врачей увольняться и оставляют детей без помощи, — считает Кудиненко.

Олег Рыжак обвинения опровергает. Говорит, что родителям называли суммы, необходимые для приобретения лекарств. Свое увольнение объясняет намерением МОЗ реорганизовать отделение.

— Центр трансплантации костного мозга уничтожен, с 20 августа его не существует, — заявляет Олег Рыжак. — Его хотят превратить в перевалочный пункт, чтобы вывозить детей для трансплантации костного мозга за границу.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что для бесперебойной работы отделения привлекут иностранных врачей.

— Уже получено подтверждение от специалистов из клиника Литвы и Италии. Также разрабатываем план стажировки украинских врачей в клиниках ЕС, — говорит спикер министра здравоохранения Александр Ябчанка, 37 лет. — В отделении трансплантации осталась лишь половина штата, поэтому нагрузка на работников на некоторое время увеличится. Для обеспечения непрерывного процесса лечения проведение лабораторных исследований распределят на несколько столичных медзаведений.

Сейчас вы читаете новость «В Охматдете остался единственный гематолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 289
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть