Ексклюзивы
вторник, 27 октября 2020 10:44

Российская подводная лодка села на мель

Российская подводная лодка села на мель
Шведский десантник держит С-363 под прицелом пулемета Фото: wikipedia

Советская торпедная подводная лодка С-363 села на мель в территориальных водах Швеции, неподалеку от базы ВМС Карлскруна, 27 октября 1981 года. Событие едва ли не спровоцировало военный конфликт между двумя странами.

Перед тем экипаж субмарины проводил учебное плавание в Балтийском море, испытывал новые торпеды. Во время пребывания на небольшой глубине верхний корпус подводной лодки зацепил дно рыболовного трала, в результате чего была повреждена антенна радиопеленгатора - устройства, помогавшего в навигации. Тогда моряки услышали только звук трения металла.

Об этом сообщили в штаб, однако оттуда поступил приказ продолжить учения. В результате лодка сбилась с курса, а в 21:57 врезалась в побережье юго-восточной Швеции.

Сначала команда пыталась снять лодку самостоятельно, но безуспешно. Тогда капитан приказал вывесить на рубке советский флаг. Это увидел рыбак, который позвонил в полицию, а те сообщили военным и политикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утонула российская подводная лодка "Курск"

Несколько дней продолжались официальные переговоры. Советская сторона послала на прикрытие лодки военные корабли. Шведы знали об этом и приготовились к бою, минный заградитель обошел фарватер. Подозревали шведы и наличие на субмарине ядерного оружия. Рассматривали возможность штурма и захвата - на место происшествия прибыл спецназ. На случай войны начались сборы резервистов. В свою очередь, советский экипаж получил приказ подорвать лодку при попытках ее захвата.

Страны пришли к мирному согласию только 1 ноября. Шведы пообещали снять С-363 с мели с помощью собственных кораблей. СССР должен был принести официальные извинения и оплатить стоимость спасательной операции, которая стоила $1 млн в ценах тех лет, сейчас около $2,7 млн.

Шведы отбуксировали лодку и передали ее советской стороне. На флоте получила название "Шведский комсомолец", а в Европе, лодку которая имела классификацию Whiskеy, прозвали Whiskеy on the Rocks - виски со льдом, буквально - подводная лодка на камнях.

Британские водолазы впервые рассказали о подъеме советского золота с затонувшего крейсера "Эдинбург".

Корабль подбила немецкая подводная лодка U-456 в апреле 1942 года во время похода из Мурманска в Великобританию. На его борту было 90 ящиков с золотом, которым Советский Союз расплачивался за лендлиз.

Сейчас вы читаете новость «Российская подводная лодка села на мель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи