Ексклюзивы
четверг, 25 октября 2018 16:52

Расстреливали шестерьма пулями, но все прошли мимо - умерла актриса из рода Ивана Сирко
8

25 октября 1993-го умерла Мария Капнист, украинская актриса, графиня. Женщина прожила 79 лет, 20 из них провела в лагерях России.

Ее настоящее имя Мариетта Капнист-Серко, народилая в семье графа Ростислава Капниста и правнучки Ивана Сирко Анастасии Байдак. Мария была наименьшей из 5 детей, жила в Петербурге, однако впоследствии переехала в Судак.

Актриса Мария Капнист была графиней и правнучкой Ивана Сирко
Фото: Monitor Online
Актриса Мария Капнист была графиней и правнучкой Ивана Сирко
Актриса Мария Капнист была графиней и правнучкой Ивана Сирко
Актриса Мария Капнист была графиней и правнучкой Ивана Сирко
Актриса Мария Капнист была графиней и правнучкой Ивана Сирко

1921-го отца Марии расстреляли коммунисты за того, что он имел титул. Для семьи наступили трудные времена: из-за голода они мололи виноградные косточки, меняли на золото жир дельфина. Впоследствии старший брат девушки попал в лагерь и Марии с матерью пришлось бежать от власти. Тогда им помогли крымские татары, предоставили убежище, переодели в национальную одежду.

В 16 лет Мария снова попала в Ленинград, там вступила к театральный институт. Однако вскоре исключили за дворянского происхождения и запретили жить в городе. Капнист начала путешествовать: работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.

Автор: youtube.com
  Актриса Мария Капнист была графиней и правнучкой Ивана Сирко
Актриса Мария Капнист была графиней и правнучкой Ивана Сирко

В 1941 году Марию Ростиславовну репрессировали за антисоветскую пропаганду и агитацию, посадили на 8 лет. Срок она отбывала в исправительно-трудовых лагерях Тайшет, Джезказган, Караганда. Чтобы сломать графиню, ей не давали еды, каждую ночь устраивали допросы: заслиплялы яркой лампой, бросали в ледяную ванну, стригли волосы, били об стол лицом, принуждали к сексуальному рабству. Как-то Мария ударил по лицу начальника лагеря. Чтобы отомстить, ее бросили в мужской барак к уголовникам. Красавица Мария резко изменилась: беззубая, с обскубленим волосами, а в кожу въелась угольная пыль.

В лагере женщина познакомилась с польским шляхтичем Яном Волконским. Впоследствии родила от него дочь Раду. Девочка ходила в детский сад. Капнист уже считала дни до освобождения, но увидела, как воспитательница бьет Раду и набросилась на нее. За это Марии дали еще 10 лет, а Раду отправили в детский дом. Впоследствии девочка отказалась признавать Капнист матерью, обвинила ее в своих бедах.

Автор: argumentua.com
  Актриса Мария Капнист и ее дочь Рада
Актриса Мария Капнист и ее дочь Рада

После освобождения из лагерей Мария жила в Киеве. Совсем не было денег, на работу не брали. Женщина просила милостыню, спала на вокзалах, в телефонных будках. Как-то она стояла в фуфайке у касс кинотеатра, к ней подошел молодой режиссер Юрий Лысенко и повел на съемочную площадку картины "Таврия". Так началась карьера Марии Капнист, она снялась в 120 фильмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шотландскую королеву посадили на 20 лет за убийство мужа

Женщина вспоминала, что помочь выдержать все испытание в жизни ей помогала сила духа и вера в Бога. Когда-то у нее стреляли шесть раз и ни одна из пуль не попали в цель. Это Мария называет настоящим чудом.

В октябре 1993-го в Киеве женщину сбила машина. Она попала в больницу и там очень простудилась. Через несколько дней умерла от осложнений. Похоронили Марию в родовом имении графов Капнистов в селе Обуховка Миргородского района Полтавской области.

24 апреля 1791-го в Берлин из Полтавы прибыл поэт и драматург Василий Капнист. Он имел тайную встречу с кабинет-министром графом Герцбергом, поверенным прусского короля Фридриха Вильгельма II. При встрече он рассказал о стране казаков, лишенных своих привилегий, о том, что страна эта преобразована в российскую провинцию, полки ее служат царям, а народ погибает от рук тиранов, самый свирепый среди которых Потемкин.

Сейчас вы читаете новость «Расстреливали шестерьма пулями, но все прошли мимо - умерла актриса из рода Ивана Сирко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 858
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода