понедельник, 22 апреля 2013 12:01

Василий Капнист мог стать вторым Мазепой

24 апреля 1791 года в Берлин из Полтавы прибыл поэт и драматург Василий Капнист. Он имел тайную встречу с министром кабинета графом Герцбергом, поверенным прусского короля Фридриха Вильгельма II. До этого Капнист в письме просил о безотлагательной аудиенции по весьма важному делу.

При встрече он рассказал о стране казаков, лишенных своих привилегий, о том, что страна эта преобразована в российскую провинцию, полки ее служат царям, а народ погибает от рук тиранов, самый свирепый среди которых Потемкин. Тамошняя шляхта во главе с Капнистом и весь народ добиваются для своего края свободы и восстановления давней казацкой конституции. Для этого он и приехал: обсудить, может ли Украина, в случае восстания, рассчитывать на протекцию прусского короля.

В последний раз такая идея приходила на ум Мазепе — за 80 лет до упомянутого визита. О том, чем это закончилось, помнили и в Украине, и в Европе. Неужели снова нашелся храбрый безумец?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иван Мазепа имел старорежимные представления об Украине - историк

Герцберг отнесся с подозрением к заграничному вельможе: не является ли тот российским шпионом? Однако доложил королю о намерениях Капниста. Ответ Фридриха Вильгельма не был четким: он не хотел портить отношений с наследником российского престола великим князем Павлом Петровичем.

Все же Василий Капнист договорился о том, что связным украинской свободы будет его брат, пламенный республиканец Петр, который уже несколько лет вояжировал по Европе и был посвящен в тайные помыслы Василия. Но начатое им дело своего продолжения не нашло. По-видимому, в Берлине полтавского гостя все же приняли за авантюриста, ибо не ведали, что бескорыстная рыцарская храбрость — фамильная черта Капнистов.

Капнисты (Капнисси) — дворянский род с греческого острова Занте, начало которому было положено Петром Капнисси, полковником венецианскойслужбы в 17 ст. Сын его, Стомателло, в 1702 году получил графский титул Венецианской республики. Отец нашего героя, Василий Петрович, в 1711 году поступил на военную службу к Петру І под именем Капнист. Был миргородским полковником. Позже, в чине бригадира, командовал слободскими полками. Получил имение на Полтавщине. А в 1757 году погиб на Семилетней войне под Грос-Эгернсдорфом — за несколько месяцев до рождения сына.

Считалось, что матерью Василия Васильевича Капниста была не жена его отца — София, а красивая крымская турчанка Сальма. По семейной легенде, она так убивалась по любимому врагу-полковнику, что, родив ребенка, отдала ее вдове Капниста, а сама бросилась со скалы в море.

По тогдашним турецким обычаям, детей, воспитанных на чужбине для военной службы, именовали янычарами. Василий, действительно, служил позже в российской императорской гвардии. Но не служил империи. Следовательно, был янычаром наоборот.

Капнист провел детство на Миргородщине, в Великой Обуховке, заселенной казаками.

В возрасте тринадцати лет, как сын военного героя, был принят в качестве капрала Измайловского полка в Петербурге. Три года спустя, получив унтер-офицерское звание, ушел в отставку и посвятил себя литературе. Со стороны это казалось авантюрой. А, впрочем, литературой он увлекался сызмальства. Его произведения не раз раздражали царей. В пьесе "Ябеда" Василий Капнист язвительно изобразил недостатки тогдашнего уклада. Там чиновник Хватайко поет:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследователь или фантазер? - Илько Борщак считал Конституцию Орлика первой в Европе

Бери, великої немає тут науки.

Бери, що тільки можна взяти.

На що ж привішені нам руки

Як не на те, щоб брати?

Когда комедию играли в Петербурге, после этого куплета публика показывала пальцами на присутствующих в зале чиновников. Скандал! Цари Павел и Александр I запрещали ставить спектакль. Но у Капниста на Полтавщине, в Обуховке, был свой театр. Там и играли "Ябеду" — кстати, при участии родителей Гоголя, живших поблизости. А посмотреть комедию из Петербурга приезжали будущие декабристы — Муравьев-Апостол, Пестель и другие.

Василий Капнист был человеком веселого нрава, душой компании. В 1781 году он женился на Александре Дьяковой, сестре жены Гавриила Державина. Другая сестра Александры стала женой Михаила Львова благодаря блестящей авантюре Василия Капниста.

Было это так: Львов просил руки и сердца Марии Дьяковой, но ее мать отговаривала из-за небольшого состояния поклонника. Капнист же пользовался уважением и доверием семьи Дьяковых. Поэтому никто и не подозревал, что по дороге на бал он привезет Марию к церкви, где их уже ожидали взволнованный жених Львов и готовый к венчанию священник. Правда была раскрыта два года спустя.

А Василий Капнист в 1780 году пустился в новую авантюру — поменял Петербург на Обуховку, которую очень любил. Он постоянно повторял, что уехал бы в Америку, если бы ему не досталась Обуховка.

Впрочем, у него хватало энергии и на Петербург: он был вхож в Российскую академию наук, принимал участие в создании ее словаря, был почетным членом "Беседы любителей российского слова", служил в Санкт-Петербургской театральной дирекции в должности чиновника "по рассмотрению всех пьес" и немало сделал для оживления столичной театральной жизни. А также не оставлял свои литературные занятия.

В Украине он был избран председателем полтавского суда. По доверию дворян возглавлял Киевскую губернию, а позже и Полтавскую. На этом посту он принимал Екатерину II во время ее путешествия в таврические земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наполеон обошел Украину, боясь повторения Полтавской битвы

Дома Капнисты разговаривали только по-украински. Даже приезжая в Петербург, Василий Васильевич дразнил коллег-чиновников на украинском языке. Но для детей была заведена такая игра: месяц они общались по-французски, а месяц – по-немецки. На протяжении этого периода разговаривать на родном языке (сказать хотя бы слово на украинском) было запрещено.

Капнист обожал гулять и играть с детьми. Любимым местом прогулок был остров на Псли, на правом берегу которой стояла Обуховка. С острова склонялась к воде роскошная береза. Когда она упала, Капнист приказал достать ее из реки, распилить и сохранить те доски для его гроба. Его воля была исполнена: дерево, которое даровало ему радость при жизни, объяло и прах поэта.

После неудачного визита к Фридриху Вильгельму Капнист не оставлял своих надежд. Однажды его брат Николай спросил, что будет делать Василий, если Бонапарт пойдет на Украину — пойдет ли против него или нет. Тогда Капнист ответил: "Я никуда не намерен идти; знаю хорошо Малороссию и, чувствуя ее любовь к себе, надеюсь поставить ее на ноги".

Дети пошли в отца: сын Капниста Иван в 1831 году составлял план возрождения казачества, Семен был причастен к декабристам, а Алексей, миргородский предводитель дворянства, был добрым приятелем Тараса Шевченко.????

Сейчас вы читаете новость «Василий Капнист мог стать вторым Мазепой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua