В грозовую ночь на 22 сентября 1709 года Иван Мазепа в мучениях умер в маленьком селе Варница у стен Бендерской крепости. Сюда, в подвластную Османской империи Молдавию, 70-летний гетман и шведский король 27-летний Карл XII с остатками своих армий отступили после поражения под Полтавой.
Правителя Украины отпевали в маленькой деревенской церкви. "Первыми в похоронном походе были шведские фанфары и казацкие трубы, играющие по очереди, - описывает историк Василий Луцив, опираясь на свидетельства современников. - За ними казацкая старшина несла признаки гетманской власти: булаву, покрытую самоцветами и жемчугом, знамя и бунчук. Они шли впереди гроба, убранного багровым бархатом с широкой золотой обтяжкой, его везли на телеге, запряженной шестью лошадьми. На них ехали казаки с вытянутыми саблями. Карл XII со своей старшиной проводил на вечный покой своего друга и союзника. Все уполномоченные при нем иноплеменники посла считали своим долгом следовать за ним. А их примеру последовали представители султана, мунтянские и грецкие хозяева. За ними ехали верхом Орлик и Войнаровский (преемник гетмана и его племянник и адъютант - Gazeta.ua). Далее со спущенным оружием и приспущенным флагом королевские драбанты в красочных формах и янычары с шумными кимвалами, одетые в белые одежды. Еще дальше украинские женщины пришли со своими мужьями и, по старинному обычаю, рыдали и заводили. В последних рядах шли толпой армяне, цыгане, татары и поляки, потому что летом того года - 1709-го - съехались в Бендеры разные народы".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мазепа - идеальный персонаж для исторического фильма"
Иван Мазепа наследников не оставил - своих детей у гетмана не было. Точно известно, что был женат только один раз. В 1668-ом он, почти 30-летний, женился на немного старше него вдове Анне Фридрикевич, в девичестве - Половец.
Ее отец был белоцерковским полковником. Благодаря семейным связям жены Мазепа сумел быстро продвинуться по службе. Их ребенок умер в младенчестве. Отцовские чувства Мазепа направил на пасынков - детей Анны Фридрикевич от первого брака. Заботился о них и после смерти жены в 1702-ом.
Пасынок Криштоф стал сотником Седневским. Получил от отчима несколько сел. Падчерице Марии подобрал выгодную партию - сына белоцерковского полковника Михаила Громыко. Когда в 1706-ом Василий Громыко умер, Мария получила гетманский универсал на мужнины владения. Правда, благополучие длилось недолго: после 1709 года Марию с детьми отправили в ссылку.
У гетмана было несколько крестников. В частности, будущий генерал-поручик французской армии Григор Орлик. Тот был сыном старшего военного канцеляриста, затем гетмана в эмиграции - Пилипа Орлика. Гетманской крестницей была и дочь генерального судьи Василия Кочубея - Мотря.
Гетман часто бывал у Кочубеев, ласкал крестницу. Как только Мотря подросла, начала видеть в гетмане-вдовце обычного мужчинуа. Между 65-летним крестным отцом и его более чем втрое младшей крестницей вспыхнул роман. Мазепа просил у родителей девушки согласия на брак. В то же время обратился за разрешением к церковным иерархам: брак между крестными родителями и их крестниками был запрещен.
В Киеве отказали, а семья Кочубеев подняла шум. Девушку посадили под домашний арест. Мать и старшая сестра морили ее голодом, обзывали блудницей. Однажды Мотря не выдержала и прибежала к гетманскому дворцу. Мазепа отправил ее обратно. В письме к ней потом объяснил: иначе поступить не мог, потому что Кочубеи "по всему миру раструбили бы:, взяв у нас дочь силой и держит у себя в наложницах". Если бы Мотря осталась, признавался, не удержался бы - они стали бы жить как супруги.
Кочубеиха хотела поскорее выдать Мотрю замуж. Зятем в мае 1707-го стал Семен Чуйкевич. Детей в этом браке не было. За участие в "Мазепинском сговоре" Чуйкевича сослали в Сибирь. Оставшись одна, Мотря принял монашеский постриг. Стала игуменьей Нежинского женского монастыря. Там после тяжелой болезни умерла в январе 1736 года.
Последней Иван Мазепа держал к кресту девочку из богатой еврейской семьи из гетманского Батурина. Родители решили ее крестить. Крестными пригласили Мазепу и старшую дочь Кочубея - Анну. В четверг 29 мая 1707 она прибыла в гетманский дворец на Гончаровке "в кумовство". После крестин гетман дал праздничный обед.
Гетманские мать, сестра и племянница ушли в монахини
Мать гетмана Мазепы Марина Мокиевская (около 1623-1707) была родом из семьи белоцерковской православной шляхты. Овдовев 40-летней, приняла монашеский постриг под именем Магдалена. С 1683-го она уже игуменья Киево-Печерского Вознесенского монастыря - напротив лавры.
Кроме сына, в семье Мазеп была еще дочь Александра. Сестра гетмана замуж выходила трижды. От первого и третьего брака имела по сыну, от второго - дочь. Последний ее муж шляхтич-католик Ян Войнаровский заставлял жену перейти в его веру. В 1692-ом Александра приехала из своего имения на Волыни в Киев к родственникам. Жаловалась брату на мужа и призналась, что хочет принять "ангельский образ" - пойти в монахини. Впоследствии так и поступила. Ее дочь берет под опеку мать-игуменью. Гетман занялся образованием и продвижением по службе племянников. Старший Иван стал полковником Нежинским, московским стольником. Андрей Войнаровский был адъютантом гетмана.
Марьяна впоследствии, по следам бабушки и матери, тоже приняла монашество под именем Марты. Мария-Магдалена долгие годы хранила секретную корреспонденцию своего сына. После ее смерти все письма передали Марте, а та уже вернула их дяде. После поражения гетмана его племянницу сослали в Александровский Успенский девичий монастырь на севере Московии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве перезахоронили останки матери гетмана Мазепы
1639, 20 марта - Иван Мазепа родился в семье "знатного казака" Степана Адама Мазепы-Колединского (около 1609-1665). Семейное имение - село Мазепинцы возле Белой Церкви на Киевщине
1646-1656 - Учился в Киево-Могилянской коллегии. Затем изучал артиллерийское дело за рубежом. В приложениях к истории "Армии Нидерландских Штатов" отмечено: "Йоаннес Колединський, поздний казацкий гетман Мазепа, был один год в Нидерландах при отливе пушек Виллема Вегеваарда в Девентере". Следующие три-четыре года находился на службе у польского короля Яна Казимира
1669-1687 - Служил у правобережного гетмана Петра Дорошенко, а затем у левобережного - Ивана Самойловича. Избранн генеральным есаулом
1687, 25 июля - Получил гетманскую булаву на военном совете на реке Коломак
1707 - От австрийского императора Иосифа I получил звание князя Священной Римской империи
1708, 24 октября - Перешел на сторону шведского короля Карла XII
1709, 27 июня - Бой под Полтавой
1710, 18 марта - Прах гетмана перезахоронен в городе Галац в юго-восточной Румынии. Могила не сохранилась
Комментарии
5