Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2012 12:36

Как на самом деле выглядел Иван Мазепа?
24

Наиболее вероятная внешность гетмана Мазепы. Портрет гетмана Ивана Мазепы в латах с Андреевской лентой. Неизвестный художник. 1700. Днепропетровский художественный музей
Бернингротг М. Портрет Яна Мазепы. 1706.
Гетман Иван Мазепа. Неизвестный художник. XIX в., Национальный музей истории Украины
Портрет Ивана Мазепы с летописи С. Величко
Портрет Ивана Мазепы в Успенском соборе Киево — Печерской Лавры

В этот день, 20 марта 1639 родился Гетман Иван Мазепа. До сих пор он остается достаточно противоречивой фигурой не только в Украине. Вместе с тем, он был едва ли не самой известной украинской фигурой за рубежом, неоднократно становился героем художественных произведений авторов из Западной Европы.

Иван Мазепа оставил после себя не мало тайн. Одна из них - его настоящая внешность.

После объявления гетману анафемы, российские имперские правительства имели целью уничтожить все, что могло напомнить украинцам о гетмане Мазепе.

Поэтому были уничтожены почти все изображение гетмана на картинах, церквях, иконах, гравюрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Батуринская крепость пахнет свежим брусом

В результате этих действий на сегодня отсутствуют точные представления о том, как выглядел гетман. Всего существует 16 вариантов его портретов.

Недавно историкам удалось приблизиться к разгадке. Определение истинного вида Мазепы было основано на совместном заключении историков, искусствоведов и судебно-криминалистической экспертизы Академии СБУ Украины.

По мнению исследователей, в серии портретов, которые имеют большой процент совпадений, изображен гетман Иван Мазепа в разные периоды своей жизни. Среди них -

портрет из Днепропетровского музея

гравюра Бернингротга

фреска в Киево-Печерской Лавре

портрет из Национального музея истории Украины

гравюра из летописи Самийла Величко

При этом, по мнению некоторых исследователей, портрет из Национального музея истории Украины был поврежден во время неумелой реставрации художником-крепостным. Интересна история вероятных портретов Ивана Мазепы, которые не воспроизводят черты гетмана. В частности, портрета коронного гетмана Яна Сапеги.

Историк Ольга Ковалевская, которая исследовала внешность Мазепы, объясняет этот казус.

"В инвентарных книгах Грипсгольмовской галереи, где соответственно сохранялся портрет с самого начала ее существования, то есть с 1823 года, под номером 497 был указан именно портрет Ивана Мазепы. Это, очевидно, было связано с тем, что человек, впервые описывавший эти портреты, мог не знать, кто именно изображен и по внешним атрибутам мог просто предположить, что это портрет Ивана Мазепы. Можно предположить и другое - что он нарочно хотел продемонстрировать, что в Грипсгольмивской галерее хранится настоящий портрет Мазепы", считает она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве открыли памятник соратнику Мазепы

Еще одним популярным "портретом Мазепы" является изображение, созданное Норблином. В музее Полтавской битвы даже висит барельеф гетмана Ивана Мазепы, который воспроизводит произведение Норблина.

"То, что в Полтавском музее висит этот барельеф... Они просто ценят его ценность, поскольку его выполнил известный мастер в 50-х годах. Но то, что он не воспроизводит Мазепу, - это так. Мы обсуждали возможность устранения этого портрета с экспозиции, но договоренности не было найдено, поскольку это привело бы к определенной симметрии. Поэтому осталось изображение, но обещали поменять подпись", - добавляет Ковалевская.

В действительности же еще в начале ХХ века выяснили, что Норблин изобразил человека из имения князя Чорторыйского - так называемого "жида Мазепу".

По мнению Ольги Ковалевской, наиболее вероятным изображением Ивана Мазепы является портрет из Днепропетровского музея.

Сейчас вы читаете новость «Как на самом деле выглядел Иван Мазепа?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

60

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 274
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода