
В Советском Союзе историческое кино не снимали. Фильмы на историческую тему были идеологизированными и не изображали реальные события. Об этом кинокритик Игорь Грабович сказал на круглом столе "Украинская история: от романа к фильму".
"Самая важная вещь сегодня - это понять специфику исторического кино. В СССР это был всегда квазижанр, фантазийный. Никогда не было фильмов о подлинных событиях, из советских фильмов мы не можем узнать о настоящем течение ни одной битвы. Тогда как историческое кино - это реконструкция событий", - сообщил он.
До сих пор остаются неэкранизированными самые известные украинские исторические романы, подчеркнул писатель Андрей Кокотюха: "При всем, что в советской Украине кино активно снимали, самые главные бестселлерыы Павла Загребельного - "Роксолана", "Евпраксия", "Чудо" - экранизированы не были. Почему же даже по тем украинским романам, которые проходили советскую цензуру, не были сняты фильмы? В них не видели фундамент ни коммерческих, ни идеологических интересов. Сегодня, когда в Украине появляются исторические романы, достаточно резонансные, возможно, этот тренд вступит в силу. Возможно, именно исторический фильм станет тем самым событийным, который так ждут украинские зрители".
Кинокритики, писатели и режиссеры обсуждали какой сюжет мог бы обеспечить успех украинскому историческом кино.
"Когда меня накануне Дня Независимости один канал спросил какой украинский фильм можно показать, я посоветовал "Вишневые ночи" Аркадия Микульского. И были очень удивлены, потому что фильм имел высокий рейтинг. Почему? Потому что там главная героиня в УПА, а герой - чекист . Как Ромео и Джульетта. Получилось кино, которое действительно понравилось людям. С одной стороны, оно отражает реальность, а с другой - показывает чувства, которые преодолевают все эти идеологические предубеждения", - рассказал председатель Национального союза кинематографистов Сергей Трымбач.
Также он поделился воспоминания о единственном историческом фильме в Украине, который был заявлен как блокбастер:
"Имелся пыл снять большую историческую картину, фильм "Молитва за гетмана Мазепу" Юрия Ильенко. Я хорошо помню, как режиссер говорил о вселенском успехе этого фильма. В прокате он собрал около 40 тысяч гривен, хотя и проката как такового не имел. В любом случае, это получился авангардистский фильм на узкую аудиторию. Хотя как раз материал для этого предоставлялся, потому что Мазепа - это идеальный персонаж, романтизированный и в Западной Европе, и в России. Вместо того, чтобы создать универсальный образ, который был бы интересен и россиянам, и американцам, и французам, фильм Ильенко вышел другим. Мне кажется, в историю не надо играть - любим мы Россию или нет. Эти сюжеты не нужны. Есть Мазепа - интересный персонаж, который пережил массу приключений, давайте сделаем такое кино и сериал в таком числе".
Комментарии
38Понимаю, что уровень интеллекта у тебя ниже плинтуса, но все же... Кот здоровый мужичара, и бил его(если, конечно бил) один человек, т. е. - один на один. Да и после "избиения", выглядел этот кот, как новый. Вывод - трусоват парнишечка. Таню били ночью, два "быка", били жестоко, по-зверски, в безлюдном месте. Маленькую, слабенькую женщину - и два зверя-амбала... Ощущаешь разницу, убогий? Я специально не пишу "чувствуешь", потому, что таким как ты, доходит, когда ,волей случая, в своей дупе "почувствуют" ментовскую дубинку.
даунбасавцы,памятник ВЕЛИКОМУ УКРАИНЦУ на вашей территории дебилов-кощунство
продайте продайте памятник УКРАЇНІ,любое село черкащины выкупит
Та ты шо! А хода будет? А если номер с Таьяной не пройдет, кто будет без головы?
А чё ты не спрашиваешь о этом у Антимайдана? Ах, да и пофиг разъехались уже все.
Це ти про кого чмо,про Кота,в якого навіть синців немає ? Лише 30 листопада на Майдані було звіряче побито ДЕКІЛЬКА ДЕСЯТКІВ ХУРНАЛІСТІВ і щось ніхто за це не відповів. Що с.уки,вважаєте ви над законом ?
Сміливі люди. Дай їм Бог сили.