Ексклюзивы
пятница, 26 ноября 2021 10:19

Запретили агитацию против власти

Запретили агитацию против власти
В ноябре 1918 года Директория УНР начала антигетманское восстание Фото: Public Domain

26 ноября 1918 года Директория УНР издала постановление о запрете агитации и подстрекательств против власти.

В документе говорилось, что прислужники бывшего гетманского правительства, которые находились на службе у панов, в карательных отрядах и государственной страже, ведут одиночную антинародную и антиреспубликанскую провокационную работу.

Ложно называют себя большевиками и левыми эсерами и мешают освобождению Украины из-под власти помещиков. Подстрекают людей на грабежи, разбои, чтобы запятнать новую власть и помешать ей уничтожить гетманские порядки.

Директория напоминала, что ее избрал народ, который передал временное правление республикой и поручил снести господства гетмана. И именно для этого она воззвала к оружию верных сыновей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушим старый порядок - Директория обратилась к украинцам

Доводила до сведения, что под страхом наказания военного времени запрещает всякую агитацию и подстрекательства против власти УНР и независимости страны. А всех, кто будет призывать к преступлениям ждет арест и приговор военного суда.

"Всякий, кто в сей миг препятствует народу бороться с гетманскими помещиками и капиталистами, кто препятствует создать народную власть Республики, тот является преступником, и Директория будет твердо и безжалостно бороться с ним", - подытожили политики.

Впрочем, пока Директория будет бороться с гетманом и "прислужниками помещиков", большевики в России будут готовить свои войска. Уже в декабре 1918 года начнется Вторая советско-украинская война.

Правительство гетмана Павла Скоропадского 13 ноября 1918-го освободил из тюрьмы Симона Петлюру. Он сразу поехал в Белую Церковь организовывать восстание. 15 ноября Симон Петлюра как Атамана Войск УНР издал письмо-универсал к украинскому народу. Призывал к борьбе за свободу Украины. 14 декабря 1918-го Киев был взят штурмом. Гетьман отрекся от власти.

Сейчас вы читаете новость «Запретили агитацию против власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 519
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть