Ексклюзивы
среда, 13 октября 2010 04:31

"В Украине и вода, и воздух не самые лучшие. Так мы еще и едим что попало"

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Волонтер Киевского международного института социологии взвешивает киевлянку возле метро Политехнический институт вечером 11 октября
Волонтер Киевского международного института социологии взвешивает киевлянку возле метро Политехнический институт вечером 11 октября
"В Украине и вода, и воздух не самые лучшие. Так мы еще и едим что попало", — говорят волонтеры Киевского международного института социологии. Во вторник около семи вечера они с двумя квалифицированными врачами стоят возле столичной станции метро Политехнический институт. Второй день подряд проводят акцию "Наша цель — дожить до ста". Желающих бесплатно диагностируют на месте в палатках и дают советы, как избежать опасных последствий неправильного образа жизни.

— Реклама сигарет, алкоголя, фаст-фуда, чипсов, сухариков, батончиков, а также сладких газированных напитков сделала их привычными спутниками жизни современного человека, — говорят врачи. — А они являются реальной угрозой здоровью.

Приглашают пройти бесплатную компьютерную диагностику. Отвечаю на 17 вопросов: часто ли курю, употребляю алкоголь, сладкие газированные напитки, жирную и жареную еду и тому подобное. Потом взвешивают и измеряют рост. Данные с возрастом вводят в прибор для определения индекса массы тела. Просят снять пальто, обнажить бицепс. Волонтер прикладывает к нему манжет электронного анализатора. Прибор улавливает импульс мускульной ткани и замеряет количество жира и воды в организме. Через минуту получаю справку о соответствии всех указанных параметров. Подхожу к врачу-волонтеру Людмиле Ярошенко, 64 года. По результатам исследования говорит, жир в норме, воды в организме достаточно. Обращает внимание на пониженное давление и советует увеличить содержание кислорода в крови за счет физической активности.

— Мы с акцией были в Луцке, Львове, Харькове и видим, как украинцы безразлично относятся к своему здоровью. Пока не заболит, внимания не обращают, — говорит Людмила Константиновна. — Прогрессирует алкоголизм, почти каждый из опрошенных курит. О чистке организма понятия не имеют. Вот мы и объясняем, что нужно пить больше воды, меньше кофе, лимонада, пирожков, конфет.

На выходе из палатки каждого клиента угощают стаканом воды "Боржоми", грузинская компания также приобщилась к акции.

— За день прошли несколько сотен людей, — говорит координатор мероприятия Тарас Тимошенко, 22 года. — Спрос и заинтересованность приятно удивляют. Мы хотим, чтобы здоровье для украинцев стало не теорией, а реальной практикой. Надеемся, что народ задумается над здоровым образом жизни.

В Киеве бесплатную общую диагностику можно пройти 13 октября с 14.00 до 20.00 возле метро Шулявская и Дворец спорта. Также мобильные пункты разместят 14 октября с 14.00 до 20.00 возле метро Оболонь.

Сейчас вы читаете новость «"В Украине и вода, и воздух не самые лучшие. Так мы еще и едим что попало"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 775
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода