вторник, 19 марта 2019 06:06

Половина украинцев живут в стрессе

 

В течение 2018 года 52% украинцев пережили стрессовую ситуацию. Женщины - чаще мужчин. Не было ни одного тревожного события у 38% украинцев. Таковы результаты исследования Киевского международного института социологии.

- Людей, у которых стресс, депрессия и другие расстройства, с каждым годом все больше, - рассказывает психолог Лариса Россол, 41 год.

Что тревожит украинцев?

- Все понимают, что в стране идет война. Подсознательный страх испытывают даже те, кто живет на мирной территории.

Мужчины преимущественно занимаются работой, женщины - отношением людей к ним. Но симптомы депрессии у всех одинаковые: снижение аппетита, нарушение сна, ухудшение настроения, тревога. Человек беспокоится по пустякам: закрыты ли двери, выключен ли газ, что будет на работе.

Этим обеспокоены все люди в мире?

- Война продолжается не только в нашей стране, а во всем мире. Люди знают о конфликтах, политической ситуации. Потому что с утра до вечера имеют доступ к интернету, находятся в тотальном информационном поле. Это - перенасыщение мозга информацией, стресс для организма. Информацию надо фильтровать и дозировать. Нельзя читать все подряд.

Как уменьшить вредное воздействие информации?

- Больше работать физически. Подвижный образ жизни влияет на выработку гормонов и нейромедиаторов, которые формируют хорошее настроение. Отсутствие информации не дает лишних причин для страданий.

Как бороться с тревожными расстройствами?

- Легкие проявления можно снять спортом или физкультурой. Свежий воздух насыщает мозг кислородом и необходимым количеством крови для хорошего самочувствия. Важны правильное питание и здоровый режим сна. Некоторым помогают медитации.

Если уровень стресса выше среднего, то человеку нужна помощь психиатра, который назначит антидепрессанты.

Депрессию можно преодолеть самостоятельно?

- Горе и депрессия - разные вещи. Если вы потеряли близкого человека, то это горе. Оно не обязательно перерастет в депрессию. Пережить его поможет психолог.

Депрессия - болезнь, затяжное состояние, в котором человек находится от нескольких недель. В Украине депрессия не считается эпидемической болезнью, но распространяется быстро.

В Европе люди с депрессией берут отпуск за свой счет и проходят лечение.

Важно не затягивать. Бывает, люди по 10 лет страдают депрессией и кончают с жизнью. Если человек не болел психозом или шизофренией, причиной самоубийства является вовремя не диагностированная депрессия.

Какие люди больше всего страдают?

- Есть две категории стрессонеустойчивых людей: подростки и люди в возрасте 35-45 лет. Первые заняты собой, вторых беспокоит неуверенность в завтрашнем дне. Не знают, к чему нужно готовиться.

Сейчас вы читаете новость «Половина украинцев живут в стрессе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть