Ексклюзивы
вторник, 27 октября 2020 08:21

Расстреляли 1111 узников

Расстреляли 1111 узников
Урочище Сандармох на севере Карелии. В расстрельных списках оказались политики, военные, ученые, писатели, художники, священники и зажиточные крестьяне. Фото: Visem

В урочище Сандармох 27 октября 1937 года состоялся первый день расстрелов узников капитаном госбезопасности Михаилом Матвеевым. Уничтожили 1111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения.

В декабре 1933 года Соловецкий лагерь принудительных работ был реорганизован в отделение Беломоро-Балтийского комбината с центром в Медвежьегорск (ныне - Карелия, РФ). С 1937 года функционировал как Соловецкая тюрьма особого назначения.

Особая тройка УНКВД Ленинградской области начала подписывать приговоры заключенным Соловецкого этапа 9 октября 1937-го. В течение 5 суток чекисты приговорили к расстрелу 1116 человек. Уничтожать людей решили в урочище Сандармох на севере Карелии. В расстрельных списках оказались политики, военные, ученые, писатели, художники, священники и зажиточные крестьяне - люди, которые не воспринимали советской действительности, за что получили клеймо "врагов государства и народа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстреляли украинского дипломата

С 27 октября по 4 ноября решением "тройки" УНКВД Ленинградской области в Сандармохе казнили 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения ГУГБ НКВД СССР. Вероятное место второй массовой казни - пустошь Койранкангас - официально не признано.

Место расстрелов узников Соловецкого этапа в урочище Сандармох было обнаружено в 1997 году карельским исследователем членом правозащитного общества "Мемориал" Юрием Дмитриевым.

Всего в Сандармохе в 1930-х годах органы НКВД расстреляли более 9,5 тыс. человек 58 национальностей, преимущественно спецпоселенцев и заключенных с Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей системы ГУЛАГ СССР. А также жителей окрестных сел. На площади 10 гектаров выявлено 236 расстрельных ям.

Дипломата Николая Любинского расстреляли чекисты в урочище Сандармох 8 января 1938-го. Защищал интересы Украинской Народной Республики на международной арене.

Сейчас вы читаете новость «Расстреляли 1111 узников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи