13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения №157. Согласно нему, медработники не обязаны вести учетные формы, которые потеряли актуальность.
Также отменили талоны — на прием к врачу, амбулаторному пациенту и регистрации заключительных диагнозов. Медикам позволили в письменном виде не отчитываться обо всех посещенных на дому пациентах. Утратила действие медицинская карта студента, а медицинская карта ребенка для поступления в школу и детсад теперь не нужна. Отныне достаточно пройти педиатра. Выданную им справку с картой прививок будут подавать в учебные заведения. Других специалистов можно посетить по желанию родителей или когда есть соответствующие показания по здоровью.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения 55-летняя Ульяна Супрун написала в "Фейсбуке": "В течение десятилетий врачи, медсестры и работники регистратуры заполняли вручную кипы бумаг, которые не имели практической необходимости. Переходим на новую философию сбора статистики: нужно заполнять лишь нужную информацию, в удобном формате и месте. Врач не должен отчитываться о посещениях на дому всех пациентов. Достаточно четыре цифры: общее количество обращений взрослых и детей и количество посещений взрослых и детей. У всех студентов будет обычная амбулаторная карточка".
Отменили также диспансеризацию — регулярный осмотр здоровых людей. В цивилизованных странах ее не считают эффективной моделью здравоохранения. Избыточные радиологические обследования опасны для пациентов. А значительное количество диагностических обследований и лабораторных исследований приводит к накоплению ошибочных результатов и последующему ненужному лечению, считают в министерстве.
"Сделали первый шаг, которым открываем программу по переходу на электронный учет. В конце будет один вид амбулаторной карты, который будет учитывать особенности предоставления медпомощи взрослым и детям", — пишет Ульяна Супрун.
Нововведения вызывают ряд вопросов у медработников относительно их воплощения.
— Некоторые формы в действительности нужны врачам для внутреннего пользования. Не будем отказываться от них, — говорит директор черкасского четвертого городского центра первичной медико-санитарной помощи 44-летний Николай Тихомиров. — Это — больничные листы, рецепты, выводы специалистов, карточки амбулаторного больного. Потому что министерство еще не утвердило новую форму ведения документов. Хотя определенные вещи мы уже ввели в электронном виде. Вносим данные о каждом пациенте — дата обращения, жалобы, результатах осмотра. К врачам можно записаться по телефону или в интернете. Но не представляем, как будем заполнять статистическую отчетность, если не будут выдавать талоны на прием к специалистам.
— Была у терапевта, — говорит 46-летняя Мария Городничая из города Золотоноша на Черкасчине. — Выдали талон и сделали медицинскую карточку, как и раньше. Сказали, что новая система еще не действует. Другое дело — частные клиники. Там все данные давно вносят в электронную базу. Пациенты могут записываться на прием и приходить в определенное время вне очереди.
500 миллионов часов за годы независимости потратили врачи, медсестры и работники регистратуры на заполнение талонов амбулаторного пациента, на прием к врачу и для регистрации заключительных диагнозов, посчитали в Министерстве охраны здоровья. На бумагу для них использовали почти 2 млн деревьев, или 5 тыс. га леса.
Комментарии