пятница, 12 июня 2015 08:10

"Не может совковый вуз носить имя антисоветчика"

 

Население Донбасса не будет противиться изменениям коммунистических названий

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" приняла Верховая Рада 9 апреля. 15 мая его подписал президент Петр Порошенко. До 21 ноября общественность городов, сел и поселков, названных в честь советских деятелей или событий, должны предложить новые наименования. А до 21 февраля 2016 го их должен утвердить парламент.

- Восток Украины не будет противиться переименованиям, - считает заместитель председателя Донецкого института социальных исследований и политического анализа Игорь Тодоров, 55 лет. Сейчас живет в Ужгороде. - Доказательство этому - в нескольких городах на Донбассе сняли памятники Ленину. Местное население привыкло жить, подчиняясь силе. Если центральная и местная власть проявят волю, то никакого сопротивления не будет. Да, местные депутаты избраны еще в 2012-м, при Януковиче, там достаточно предателей. Но максимум, на что они способны, - это мелкий саботаж.

Почему на Донбасс не могли нажать раньше?

- Центральная власть считала нужным на Западе Украины говорить одно, а на Востоке - другое. "Чтобы не раздражать население". Местная же руководствовалась установками советского времени. Дожили до того, что из девяти районов Донецка только один - Киевский - имеет нейтральное название. Остальные - Ленинский, Пролетарский, Куйбышевский и тому подобное.

Вспоминаю предвыборную кампанию 2004 года. Я ездил по областям Украины и видел там билборды с Виктором Януковичем, которых в Донецке не было. А что было? Весь город в надписях: "Донбасс - это Алексей Стаханов", "Донбасс - это Макар Мазай", "... Паша Ангелина". То есть герои сталинских пятилеток, созданные в соответствии с тогдашними технологиями. Так и формировали сознание народа. Подозреваю, "народные" фразы "Донбасс порожняк не гонит" и "Донбасс никто не ставил на колени" также внедряли сознательно.

Больше сопротивления возникнет в больших городах или маленьких населенных пунктах?

- В маленьких. Там меньше прослойка интеллигенции. Внедрять новые названия надо толерантно, но уверенно. В Донецкой области такие города были, что язык сломаешь. Жители Карло-Либкнехтовска сами догадались переименовать его в Соледар. Хотя руководствовались больше филологическими мотивами, чем политическими. Бывали и абсурдные топонимы. Скажем, Нью-Йорк в Константиновском районе. Теперь это станция Фенольная - также не очень приятное название, прославляет химическую кислоту.

Случалось, что "коммунистические" названия меняли по инициативе общественности?

- Пять лет назад коллектив Донецкого академического музыкально-драматического театра потребовал избавиться в своем названии имени Артема (настоящее имя Федор Сергеев, российский революционер, - "ГПУ"). Написали коллективное письмо в Министерство культуры, им не отказали.

Труднее было с национальным университетом. Выпускники и студенты инициировали присвоение ему имени Василия Стуса. Я был среди преподавателей, кто это поддерживали. Обращались к Виктору Ющенко, в то время президенту. Он ответил: "Это внутреннее дело университета". Но руководство учебного заведения сделало все по лучшим советским образцам. Людей запугивали. Многие из тех, кто поддерживали переименование, не подписали обращение. На собрании инициаторов осудили и затравили. Тогда я сказал ректору: "Простите, Владимир Павлович, я ошибался. Не может совковый вуз носить имя антисоветчика". Даже теперь, когда университет перенесли в Винницу, многие профессора говорят: "Да нет, для переименования сейчас не время".

Стоит ли давать улицам и городам "идеологические" названия - реакционных деятелей освободительного движения? Проводника ОУН Евгения Коновальца, например.

- Там, где национально-освободительные движения были массовыми, там это нужно, потому что люди хотят. Главное - не переборщить. Поскольку во Львове в 1990-х к этому вопросу подошли по-советски прямолинейно. Раньше в городе было две улицы Ленина, теперь - Романа Шухевича и Генерала Чупринки (Тарас Чупринка - псевдоним командира УПА Романа Шухевича - "ГПУ").

Насколько нужно учитывать желание жителей при переименованиях?

- В определенной степени. "Совхоз Чапаева" оставлять нельзя, даже если громада "за". Какое отношение он имел к Украине? Возможны совещательные референдумы, если будут лишние деньги. В целом следует придерживаться единой политической линии. Война на Донбассе, прежде всего, является внутренней войной Украины со своим коммунистическим прошлым. И победа над врагом зависит от победы внутри.

Сейчас вы читаете новость «"Не может совковый вуз носить имя антисоветчика"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть