Большой частью праздничной атмосферы является стол. Хозяйки стараются его разнообразить, чтобы весь следующий год был богат и жить в достатке. Для многих приготовление салата Оливье является ежегодной традицией.
Попробуйте что-нибудь новенькое, ведь вполне может оказаться, что ваш новый любимый рецепт салата ждет вас в подборке кулинара Евгения Клопотенка.
Салат с индейкой, запеченными овощами и домашним майонезом
Запекание творит с овощами какую-то магию: вкусы становятся более насыщенными, ароматы более выразительными и структура у запеченных овощей приятнее, чем отварные. Простые супы, бульоны и салаты они превращают в настоящие кулинарные шедевры. Вот и этот новогодний салат с индейкой обязан своим изысканным вкусом именно запеченным овощам. Одна просьба, используйте для заправки исключительно домашний майонез – так гораздо вкуснее и полезнее.
Ингредиенты
500 г филе индейки
2 моркови
1 сладкий перец
300 г шампиньонов
2 см корня имбиря
2 ст. л. подсолнечного масла
4 ломтика тостового хлеба (для сухарей)
2 ст. л. домашнего майонеза
соль и перец по вкусу
Для домашнего майонеза с куркумой:
2 желтка
125-150 мл масла
10 г горчицы
1 ст. л. сока лимона
1 щепотка соли
2/3 ч. л. куркумы
Как приготовить
Сразу включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. На застеленный фольгой противень выложите 2 тщательно вымытые морковки, 300 г шампиньонов, 1 сладкий перец и 500 г филе индейки (предварительно зачистив его от пленок и лишнего жира). Окропите филе и овощи подсолнечным маслом.
Поставьте все ингредиенты в духовку на 40 минут, запекайтесь при температуре 180 градусов. Через 20-25 минут проверьте овощи, если они готовы, то извлеките их, а филе индейки оставьте запекаться до готовности, еще примерно на 20 мин.
Пока овощи остывают, а филе запекается, приготовьте домашний майонез с куркумой. Для этого возьмите 2 желтка, добавьте к ним 10 г горчицы и взбейте их погружным блендером в однородную массу.
Затем добавьте 1 ст. л. лимонного сока и щепотки соли. Все ингредиенты перебейте до однородности и вливайте струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать блендером. Смотрите по консистенции соуса, но вам понадобится примерно 125-150 мл растительного масла. В конце добавьте 2/3 ч. л. куркумы и еще раз немного взбейте. Соус готов.
4 ломтика тостового хлеба нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
Переходите к нарезке овощей и мяса. Со сладкого перца снимите шкурку, удалите семена и нарежьте средним кубиком.
Запеченную морковь очистите и нарежьте полосками, а шампиньоны разрежьте пополам или четвертинки.
Филе индейки нарежьте полосками. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте домашним майонезом. Добавьте сухарики и натрите 2 см корня имбиря. Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата и сразу подавайте на стол, так как сухарики могут размокнуть.
Салат с ветчиной, картофелем и йогуртовой заправкой
Если вы ищете альтернативу Оливье, то рекомендуем попробовать этот салат с ветчиной и овощами. Здесь в ингредиентах и нежная отварная картошечка, и сладкая морковь, а вместо вареной колбасы – ветчина. Оригинальность салата придадут грецкие орехи, оливки и кориандр. А заправить все эти вкусности предлагаем соусом на основе йогурта, с добавлением чеснока и укропа, но также салат можно заправить и домашним майонезом из предыдущего рецепта.
Ингредиенты
3-4 картофелины среднего размера
1 морковь
250 г ветчины
50 г грецких орехов
100 г оливок
½ ч. л. молотого кориандра
соль и перец по вкусу
Для соуса:
150 г натурального йогурта
10 веточек укропа
2 зубчика чеснока
Как приготовить
1 морковь и 3-4 картофелины, помойте, высушите, выложите в форму или противень и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Дайте готовым овощам полностью охладиться, а затем нарежьте их средними кубиками. Сложите в миску. Кстати, я не очищал картофель от кожуры, так выходит не менее вкусно.
250 г ветчины также нарежьте средними кубиками, добавьте в морковь и картофель.
Добавьте в салат также 100 г оливок и 50 г измельченных грецких орехов.
Для заправки: мелко нарежьте 10 веточек укропа и размельчите 2 зубчика чеснока (с помощью мелкой терки или давилки). В отдельной миске смешайте измельченный укроп, чеснок, 150 г натурального йогурта и тщательно перемешайте. Заправьте салат соусом.
Салат с куриным филе и медовой заправкой
Этот изысканный салат с куриным филе и медовой заправкой продемонстрирует вам идеальный баланс вкуса: соленые огурцы, нежное куриное филе, сладкий соус и цитрусовая кислинка лимонного сока объединятся, чтобы доставить максимум удовольствия вашим вкусовым рецепторам. Кстати, вместо курятины вы вполне можете использовать индейку или даже говядину.
Ингредиенты
300 г куриного филе
1 большая морковь (или 2 маленькие)
2 соленых огурца
1 ст. л. меда
сок ½ лимона
4 лавровых листа
5 горошин душистого перца
1 томат
2-3 веточки базилика
2 ст. л. подсолнечного масла
соль и перец по вкусу
Как приготовить
300 г куриного филе очистите от пленок и жира. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте в воду 5 горошин душистого перца, щепотку соли, 4 лавровых листа и варите филе до готовности, 20 мин на небольшом огне.
Готовое мясо извлеките из кастрюли и дайте ему полностью остыть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как запечь утку на Рождество: рецепт с карамелизированными яблоками и апельсинами, который поразит гостей
Параллельно с мясом отварите 1 морковь до мягкости. Охладите и почистите.
Когда все ингредиенты сварены, приступайте к нарезке салата. Возьмите 2 соленых огурца и нарежьте кубиками. Это же сделайте с куриным филе, морковью и 1 томатом.
Все ингредиенты сложите в миску и полейте соком половины лимона.
В отдельной емкости приготовьте заправку: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мед и сок половины лимона. Заправьте салат соусом, поперчите и посолите по вкусу.
Помойте 2-3 веточки базилика, высушите, оборвите листики и добавьте в салат. Вы можете их измельчить или добавить целиком.
Символом 2024 станет Зеленый Деревянный Дракон. Чтобы привлечь удачу и обилие в новом году, важно обратить внимание на вкус символа года.
При составлении новогоднего меню было бы хорошо добавить в список морепродукты, свинину или говядину, сыр, зелень, свежие фрукты. Блюда из этих продуктов будут уместны на праздничном столе. Gazeta.ua предлагает три блюда, которые привлекут удачу в год Зеленого Деревянного Дракона.
Комментарии