Ексклюзивы
вторник, 25 сентября 2018 07:40

"Копаем ров, таскаем колоды — они в это время обстреливают нас"

 

В Киеве 22 сентября попрощались с погибшим сержантом 72-й бригады имени Черных Запорожцев 35-летним Владимиром Матвиенко. На прощальную церемонию на площадь Независимости пришло около сотни людей. Матвиенко погиб вместе с младшим сержантом Владимиром Ткачевым 18 сентября от разрыва мины на Светлодарской дуге.

— Накрыли нас вечером 18 сентября. Прямое попадание мины в блиндаж. От нашей позиции до вражеской — 150 метров. Можно камнями их забросать, — говорит старший сержант мотопехотной роты Михаил Гребеневич, 45 лет, с позывным "Кавказ". Воюет четыре года. — Володя — единственный ребенок в семье. Женат не был, но имел девушку.

Матвиенко родился в столице, учился в школе №55. Активный участник Революции достоинства. В армии служил по контракту.

Традиция прощаться с погибшими военными на площади Независимости в Киеве берет начало от февраля 2014 года. Тогда так провожали в последний путь Небесную сотню.

— Мы придерживаемся Минских соглашений (перемирие подписано 12 февраля 2015-го. — ГПУ), — говорит Михаил Гребеневич. — Бои чаще стрелковые. Применяем автоматы Калашникова, пулеметы, ручные противотанковые гранатометы. А боевики лупят хорошо. Их ничего не сдерживает. Бывает, копаем ров, таскаем колоды — они в это время обстреливают нас. Поэтому даем "ответку".

Возле автобусов, которые должны отвезти процессию на кладбище, стоит экс-боец 72-й бригады 58-летний Леонтий Кацин.

— Ребята, которые приезжают оттуда, говорят, что стало хуже. Приказ — не отвечать на обстрелы, — рассказывает. Одет в военную форму. — Бойцы, которые возвращаются домой после службы, умирают от ран и нервного напряжения. Многие не продлевают контракт с ВСУ. Это связано с политикой наших руководителей. Мало внимания уделяют развитию военно-промышленного комплекса. Много военных не имеют жилья и социальной защиты. Не все выдерживают такую несправедливость. Более слабые уходят.

Их нельзя в этом винить, — вздыхает. — Уговорить Путина невозможно. Если мы все мобилизуемся и станем, как один, если армия у нас будет насчитывать не полмиллиона, а 10 миллионов, — тогда те, кто начал эту войну, задумаются.

— Когда привозишь погибшего солдата матери — это ужасно, — говорит полковник 61-летний Петр Недзельский, экс-начальник разведки 92-й отдельной механизированной бригады.

— Ситуация на Донбассе сейчас нормальная, — продолжает. — Мы научились воевать. Если бы нам дали возможность наступления — эту гадость из Украины вымели бы. Но будут жертвы. Любая политика не стоит детских слез и человеческой жизни. Наша власть бережет людей. Ищут решения конфликта политическими, экономическими путями. Однако пассивная оборона деморализует бойцов.

Я служу 44 года, погоны полковника ношу 20 лет. Такого отношения, обмундирования, оружия, питания, медицинского обеспечения никогда не было. Наше преимущество в том, что мы мотивированы, а россияне — нет. Они захватчики, и прекрасно это понимают.

Погиб от осколков мины

48-летнего Владимира Ткачева похоронили 21 сентября в селе Вергуны Черкасской области. Младший сержант погиб от осколков мины вместе с Владимиром Матвиенко.

— Рано потерял отца, а в конце прошлого года умерла мать. У бойца осталась сестра, — говорит 35-летний Анатолий Яриш, глава Черкасской райгосадминистрации.

Ткачев пошел по контракту в Вооруженные силы в 2016 году. Служил гранатометчиком в 12-ом батальйоне "Киев" 72-й бригады.

Сейчас вы читаете новость «"Копаем ров, таскаем колоды — они в это время обстреливают нас"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 173
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть