понедельник, 13 июля 2020 11:11

Художников расстреляли за неприемлемые сюжеты

Художников расстреляли за неприемлемые сюжеты
Михаил Бойчук (сидит справа) вместе со своими учениками. Слева сидит Иван Падалка. Фото: wikipedia

Украинских художников Михаила Бойчука, Василия Седляра, Ивана Липкивского и Ивана Падалко расстреляли в тюрьме НКВД в Киеве 13 июля 1937 года. Все принадлежали к школе бойчукистов.

Они отрицали принятый в СССР социалистический реализм, апеллировали к мировому и народному искусству. В ответ получали обвинения в "искажении образов социалистической действительности и советских людей", формализме. В их работах выискивали яркие украинские национальные мотивы, которые называли кулацкими. Национализм видели и в отдельных проектах - Василий Седляр подготовил цикл иллюстраций к "Кобзарю" Тараса Шевченко.

Для ареста художников был нужен только повод, который и нашли во времена Большого террора. В конце 1926 года Бойчук вместе с женой и учениками совершили творческую поездку в Германию, Чехословакию, Италию и Францию. Однако, по логике чекистов, они ездили для установления связей с иностранными агентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шедевры последовательница прятала в стене: Показали работы мастера Расстрелянного возрождения и его учеников

Бойчука арестовали 25 ноября 1936-го. На допросах с применением пыток расспрашивали о знакомстве с митрополитом Андреем Шептицким и многими другими украинскими деятелями, факт чего подтвердил. Для задержания других художников было достаточно принадлежности к школе Бойчука и активного творчества.

Всех обвинили в участии "в украинской контрреволюционной националистической организации, которая стремилась отторгнуть Украину от СССР" и назначили высшую меру наказания. Предполагают, что тела художников могли вывезти в Быковнянский лес. Все монументальные и "неправильные" произведения бойчукистов были уничтожены. Так была ликвидирована самая яркая украинская художественная школа І половины XX в.

Только в 1957 году Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело и пришла к выводу, что осужденных расстреляли безосновательно. В феврале 1958-го почти все, кроме Ивана Липкивского - сына митрополита Василия Липкивского, были реабилитированы.

Михаил Бойчук родился в селе Романовка - теперь Теребовлянский район Тернопольской области 30 октября 1882 года. После окончания сельской школы переехал во Львов, где учился в малярной школе Юлиана Панькевича. Там освоил иконопись и книжную миниатюру, познакомился со многими известными художниками, митрополитом Андреем Шептицким, который помог ему учиться в Европе. В 1905-м окончил Краковскую академию искусств с серебряной медалью и поступил в Мюнхенсую королевскую академию искусств. Служил в австрийской армии. Впоследствии жил в Париже, где основал собственную школу художников-монументалистов. Вернулся во Львов.

С началом Первой мировой войны и захватом Галиции русскими войсками был арестован и сослан в город Арзамас - теперь Нижегородская область России. В эпоху революции стал профессором Украинской академии искусств в Киеве и создал школу бойчукистов. Во времена СССР стал одним из основателей Ассоциации революционного искусства Украины. Выполнял портреты кооперативных и государственных деятелей во весь рост для Киевского кооперативного института, расписывал Крестьянский санаторий в Одессе, Краснозаводской театр в Харькове.

В 1936 году был обвинен в "буржуазном национализме и фашизме". Жену Бойчука, художницу Софию Нелепинскую, расстреляют 11 декабря 1937-го.

Сейчас вы читаете новость «Художников расстреляли за неприемлемые сюжеты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода