Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 07:15

Каждый десятый бизнес закрывается

— Батя советовал открывать аптеку или продуктовый магазин. Зря не послушал. Завез контейнер китайской обуви. Зимние ботинки стоили 500 гривен. Думал, будут брать нарасхват, дерматин же качественный, — говорит столичный предприниматель Вадим Луценко, 34 года.

В прошлом году в декабре закрыл обувной магазин возле станции метро Святошин. Окна киоска закрыты ролетами, обклеены тремя вывесками об аренде.

— Владелица его опечатала, потому что не заплатил аренду за два месяца. Товар забрать не дает, пока не рассчитаюсь, — продолжает Вадим. — Чем я должен был заплатить, если за месяц продал 12 пар? Договорился с товарищем, который торгует на рынке. Возьмет у меня по себестоимости четыре ящика. Остальные буду хранить на балконе и спихивать через интернет.

Думал, я один невезучий. Но знакомая закрыла цветочный киоск. Покупатели раньше брали минимум три веточки хризантем, а теперь просят завернуть одну розу или тюльпан. После праздников коммунальщики демонтировали киоск с игрушками однокурсника. Возле дома на Русановке закрылся салон красоты, потому что рядом открыли экспресс-парикмахерскую. За аренду 50 "квадратов" хозяйка отдавала 40 тысяч гривен ежемесячно.

39-летняя Оксана Кобец закрыла в пригороде частный садик, который работал с 2015-го.

— Родители не готовы платить 8 тысяч гривен в месяц, чтобы их ребенок нормально питался и развивался, — рассказывает Оксана Ивановна. — Я не могу снизить стоимость абонемента. Потому что поставщики чуть ли не каждый день повышают цены на продукты, а воспитатели перебегают к конкурентам, которые обещают им на 2 тысячи больше. Надоели поборы проверяющих. Каждая служба пытается содрать кругленькую сумму, иначе цепляются к пустякам и угрожают закрыть. Двухэтажный дом, в котором мы работали, выставила на продажу за 110 тысяч долларов. Подруга зовет в Варшаву открыть садик для детей наших работников. Там желающих больше сотни.

— В столице закрывается каждый десятый бизнес. Четверть предпринимателей по несколько месяцев работают в убыток, — говорит бизнес-консультант Валерий Золотарев, 43 года.

— Прогорают парикмахерские, турагентства, кофейни после повышения минимальной зарплаты и роста коммуналки, — продолжает Золотарев. — Продают салоны шуб, стоматологические поликлиники, секс-шопы, автомойки, школы иностранных языков и компьютерные классы.

Выживают более ловкие, которые готовы подстраиваться к переменам. Нужно отслеживать, что делают конкуренты. Привлекать к продаже соцсети, не экономить на курсах для работников. Новых сотрудников заманивать высокой зарплатой.

Знакомый имеет кондитерскую. Горя не знал, пока за полгода не потерял восемь работников. Уехали в Польшу. Не хотят работать здесь за 7 тысяч гривен, потому что там платят 27 тысяч. Продуктовые магазины стоит открывать лишь в собственном помещении.

На крышах многоэтажек появятся теплицы

Для старта бизнеса в столице нужно по меньшей мере 100 тыс. грн, говорит финансовый аналитик Андрей Шевченко, 30 лет.

— Если хотите взять кредит, рассчитывайте, что через два года возвращать придется 150 тысяч. Вкладывать их нужно в то, что быстро приносит деньги. Треть начинающих вернуть долг не могут. Отдают банку заложенное.

— Начинайте с малого, — говорит Андрей. — Предприниматель Александр первые деньги для собственного дела заработал на доставке питьевой воды. Уволился и начал поставлять продукты в столичные рестораны. Купил три фургона. Собирается открыть теплицу на крыше высотки на Троещине (спальный район. — ГПУ).

Отживают свое стоки и магазины секонда. Конкуренция очень высокая. Ресторанный бизнес — рискованная вещь. Киевлянин открыл спорт-бар с шахматными столами. За 300 гривен можно было заказать партию коктейлей. Вместо шахмат и шашек официантка приносила шоты (коктейли. — ГПУ). Столик забронировать не могли, потому что выходные были расписаны на месяц вперед. А когда люди наигрались, зал опустел. Новых идей недоставало. Закрылся, оборудование продал бизнесмену из Ужгорода.

Сейчас вы читаете новость «Каждый десятый бизнес закрывается». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода