— Готовим самые настоящие полтавские галушки с печенью, соленым и сладким сыром, ветчиной, мясом, — рассказывает 36-летняя Ирина Злиско из кафе "Хуторок" на ул. Ленина в Полтаве. — Варим на пару, потому что на воде не получаются такие пышные. Подаем в керамических горшках со сметаной или сметанным соусом с хреном. К галушкам гарнир почти никогда не заказывают, потому что они сытные. Разве узвар берут из сухофруктов. Галушки готовят за 20–25 минут. На 300-граммовую порцию получается семь штук.
Галушки считают фирменным полтавским блюдом. Их подают в ресторанах "Иванова гора", "Каштановая Аллея", "Рафинато" в Полтаве, а также в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" в селе Прони под Диканькой и "Глухомани" в Нижних Млынах под Полтавой. Стоимость порции — 12–28 грн.
Четыре года назад в Полтаве открыли памятник галушке — это большая миска с 12 галушками и ложкой. Памятник внесли в перечень символов Полтавы. Около него фотографируются.
Комментарии