вторник, 28 ноября 2017 05:35

"Моуриньйо в Одессе много играл на камеры"

Поединок чемпионата Украины обслуживают 30 телевизионщиков

- Хотел стать футболистом, но помешали травмы, - говорит продюсер трансляций Александр Сосовский, 29 лет. - Сначала работал на каналах "Футбол 1"/"Футбол 2" специалистом по связям с общественностью и прессой. После возвращения с войны решил изменить направление деятельности.

Чем занимается продюсер трансляций?

- Например, мы показываем матч сборной Украины. С самого утра накануне я, старший продюсер и режиссер проводим совещания с европейским футбольным союзом (УЕФА) относительно трансляции, согласовываем вопросы, которые касаются показа игры.

Во время матча работаю менеджером с гарнитурой возле поля. По моему сигналу команды выходят на поле и арбитр дает стартовый свисток. Также подсказываю режиссеру об интересных моментах матча: кто получил желтую карточку, кто попал в офсайд, околофутбольные истории. Ведь у него 18-20 камер и что-то можно пропустить. Это надо делать вовремя, коротко и четко, чтобы не засорять эфир.

Без вас матч не состоится?

- Теоретически - нет. Ведь трансляция сейчас играет важную роль. Возможно, вторую после самого спортивного события.

Сколько для вас длится матч?

- Игра сборной Украины продолжается 48 часов. Хотя подготовка к встрече начинается задолго до самого события.

Как выглядит футбол, когда смотришь игру с поля между двумя скамьями запасных?

- Сначала это кажется работой мечты каждого мужчины. Ты видишь эмоции Жозе Моуриньйо и Юрия Вернидуба в матче "Заря" - "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы в нескольких метрах от них (команды встречались в прошлом году в Одессе. "МЮ" победил - 2:0. - ГПУ). Иногда даже удается перекинуться парой слов. Единственное, что ты сам не выходишь на поле и не играешь. Но со временем эмоции притупляются, и уже не обращаешь внимание на фамилии. Просто пытаешься сделать трансляцию интереснее, с как можно большим количеством крутых кадров. Конечно, это работа операторов и режиссера, а ты им ассистируешь.

На играх сборной и еврокубков работают от 80 до 120 человек. Это инженеры, ведущие, продюсеры, операторы, операторы повторов, режиссеры, звукорежиссеры, комментаторы и другие. На таких матчах мы задействуем до 30 камер, вместе со студийными.

Поединки украинской премьер-лиги обслуживают около 30 человек. Даже на какую-то проходную игру чемпионата мы везем 10 камер. Очень редко бывают меньше, но это скорее технический или логистический вопрос. В чемпионате Испании матчи могут снимать на семь камер. А мы даже встречу аутсайдеров пытаемся показывать как можно шире и качественнее, чтобы зритель мог увидеть как можно больше.

Часто смотрю международные трансляции. Бывает, что режиссер домашней команды позволяет себе не повторить какие-то спорные моменты. У нас, кто бы ни играл, такого нет. Наши режиссеры 100-процентно повторят все такие эпизоды, даже если они не в пользу украинской команды в еврокубках. Но это при условии, что есть качественный кадр.

Какие интересные случаи попадались во время матчей?

- Мы работали на стадионе "Метеор" в Днипре. Четвертому судье Екатерине Монзуль нужно было проводить замену. В это время у бокового арбитра сломался флажок, а у главного рефери закончился спрей. Я передал им флажок и спрей. И даже набил замену на табло. По возможности, стараюсь выручить, потому что завтра так же помогут мне.

Помощники тренеров иногда путают меня с четвертым арбитром и просят провести замену. Так было с ассистентом наставника "Шахтера" Паулы Фонсеки Игорем Дуляем. Я показываю на судью или говорю, что передам, кому следует.

Запомнилось, как Жозе Моуриньйо в Одессе во время матча против "Зари" много играл на камеры. Еще до завершения встречи подписывал плакаты болельщикам и подходил к детям. Камеры любят португальца, а он любит их. Такое не у всех качественно выходит.

Как вы, человек, который прошел войну, реагируете на пиротехнику и петарды на стадионах?

- Иногда бывает неприятно. Я немного глух на левое ухо, и взрывы голова воспринимает специфически. В ухе начинается свист, который сопровождается головной болью. Точно никаких радостей это не вызывает. Бывает такой сильный шум или взрыв, что аж вздрагиваешь. Это последствия прошлого. Думаешь, хоть бы в этот -момент не попасть в кадр. Но, с другой стороны, это часть современного футбольного шоу.

Видел много спортсменов и тренеров, но никогда ничего не подписывал и не брал автографов. Почти ни с кем не фотографировался. Если я и прошу кого-то о фото, то это не обязательно должна быть "звезда".

Каким футболистом стал бы Александр Сосовский, если бы не травмы?

- Все убеждали меня, что мое будущее - футбол. Я это слушал с пятого класса. Но когда "план А" сорвался, у меня не было запасного варианта. Не знаю, где бы я играл - в первой, второй, восьмой лигах, на область или на район. Но у меня была хорошая скорость. Теоретически, мог бы стать неплохим правым полузащитником. Сейчас выступаю за команду канала. Но кондиции далеко не самые лучшие.

Раньше жалел, что не стал игроком. Но все равно вышло так, что я очень близок к футболу и провожу намного больше матчей, чем среднестатистический футболист.

Провел 15 месяцев на войне

Александр Сосовский родился 22 сентября 1988 года на Волыни. Окончил Институт международных отношений в Киеве по специальности "международные отношения".

Провел 15 месяцев на войне в составе 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. 28 июня 2015 года подорвался на противотанковой мине. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Больше года работает продюсером трансляций на каналах "Футбол 1"/"Футбол 2".

- Как-то две недели не вылезал из командировок. Это мой рекорд. График был приблизительно такой - тур чемпионата на выходных, еврокубки среди недели или матчи Кубка Украины, опять тур УПЛ, а потом сборная Украины. Так может собраться восемь игр подряд. По телевизору столько футбола не посмотрел бы.

С тех пор, как сезон стартовал, у нас практически нет выходных до зимнего перерыва.

Сейчас вы читаете новость «"Моуриньйо в Одессе много играл на камеры"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода