Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 00:35

"Милан" потерял шанс попасть в Лигу чемпионов

 

Команда в чемпионате Италии показала наихудший старт за 76 лет

— Мне кажется несколько унизительным, когда все говорят только о моей настойчивости и агрессивности. Тренерскую "корочку" мне не подарили. Я учился, чтобы ее получить. На этой работе нужны знания, — говорит 39-летний Дженнаро Гаттузо.

27 ноября его назначили главным тренером итальянского "Милана". Гаттузо заменил на должности Винченцо Монтеллу, который работал второй сезон. В прошлом выиграл суперкубок Италии, шестое место в чемпионате. Это позволило квалифицироваться в Лигу Европы — впервые за последние три года. Там "Милан" успешно преодолел два раунда квалификации и досрочно занял первую ступеньку в групповом турнире, обеспечив себе место в 1/16 финала. Но в чемпионате Италии испытывает неудачи. Шесть поражений в 14 поединках — наихудший старт за последние 76 лет. В среднем команда получает полтора очка за матч.

— Очевидно, что я потерпел неудачу, но ожидания были слишком высоки, — говорит Монтелла.

Он имеет в виду летнюю трансферную кампанию "Милана". Новый владелец клуба китаец Йонгонг Ли потратил на приобретение новых футболистов 211 млн евро. Это средства, взятые в кредит. Чтобы рассчитывать на их возвращение, "Милану" необходимо попасть в Лигу чемпионов в следующем сезоне. Для этого нужно войти в четверку лучших команд чемпионата Италии. "Милан" пока седьмой и отстает от четвертого места на 11 очков, имея на матч больше.

Поэтому Ли не посчитался с определенным улучшением игры в последнее время и настоял на увольнении Монтелли после воскресной домашней ничьей с "Торино" — 0:0. Это была четвертая подряд домашняя встреча в чемпионате, в которой команда не смогла забить ни одного мяча. В последний раз такое случалось 10 лет назад, в сезоне 2007/08. Тогда "Милан" финишировал пятым и не смог пробиться в Лигу чемпионов.

Увольнение Монтелли имеет логику. Но назначение вместо него Гаттузо — нет. Бывший партнер Андрея Шевченко имеет неудачный тренерский опыт. Он провалился с швейцарским "Сьоном" и итальянским "Палермо". Это можно объяснить финансовыми проблемами сицилийского клуба. Но вылет "Пизы" из серии "В", аналога украинской первой лиги — точно играет против Гаттузо.

Правда, в нем есть позитивный момент. Парадокс — "Пиза" заняла предпоследнее место, но пропустила меньше всего мячей в лиге. Команды Гаттузо мало забивают, но мало пропускают. Первый фактор в целом важнее.

Летом этого года Гаттузо стал главным тренером молодежной команды "Милана". Он неудачно начал, проиграл принципиальный поединок "Интеру", но впоследствии исправил ситуацию. В последних 10 матчах команда одержала восемь побед, раз сыграла вничью и еще раз уступила. Занимает третье место.

Дебютная встреча Гаттузо должна состояться 3 декабря на поле "Беневенто" — аутсайдера чемпионата Италии. Очевидно, новому тренеру удастся встряхнуть команду. На эмоциях она должна удачно провести следующие матчи. Но дальше психологический толчок исчерпается. Наступит рутинная работа. Сомнительно, что Гаттузо готов к ней. Да еще и помощник у него Луиджи Ричче — не великий тактик, а друг детства, который работал с Гаттузо в "Пизе".

В Лигу чемпионов следующего сезона можно попасть, выиграв Лигу Европы. Какие-то шансы на это "Милан" Монтелли имел. С Гаттузо такой сценарий выглядит фантастикой. Хотя в футболе она иногда случается. Например, в 2012-м Роберто Ди Маттео возглавил "Челси" на решающую часть сезона и выиграл Лигу чемпионов.

Именно из "Челси" руководство "Милана" планирует пригласить тренера на следующий сезон. Контактируют с Антонио Конте — одним из лучших в своем деле.

Сейчас вы читаете новость «"Милан" потерял шанс попасть в Лигу чемпионов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода