понедельник, 25 марта 2019 13:16

Семья с Полтавщины, кроме детей, может остаться и без дома
5

У семьи Лапский из Полтавского района изъяли детей
Фото: pl.npu.gov.ua
Флигель рядом с домом многодетной семьи
Многодетной семье сельсовет предоставила дрова
Дом Лапский расположен на улице Карьерной в Терешках
Дом Лапский расположен на улице Карьерной в Терешках

У Алины и Владислава Лапских из села Терешки Полтавского района в начале марта соцслужбы изъяли 3 детей в возрасте от 2 до 6 лет из-за ненадлежащего ухода. Сейчас семья может остаться и без жилья.

Об этом журналистамGazeta.ua рассказали в Терешковском сельсовете.

"Через месяц снова будет заседать комиссия при райгосадминистрации по социальной защите детей. Там будут решать будущее детей. Главное условие возвращения их родителям - приведение дома в надлежащее состояние для проживания. Сейчас они живут в доме, где после смерти владельца никто не вступил в наследство. Первыми на наследство стоят мать Владислава Лариса, которая живет с ними, и ее брат Фурсенко Юрий Васильевич. Он уже обратился в нотариальную контору и сообщил, что будет вступать в наследство. А после того, как его оформят за несколько месяцев, он будет поднимать вопрос, чтобы в судебном порядке выселить эту семью ", - рассказала председатель комиссии молодежи и спорта при Терешковской ОТГ Алла Стець.

6 марта правоохранители вместе с соответствующими органами изъяли у семьи Лапский троих детей: 6-летнего Дениса, 5-летнюю Полину и 2-летнего Владислава. С самым младшим годовалым Артемом мать Алина спряталась. Владислава через неделю-две матери вернули. Сейчас соответствующие комиссии решают вопрос о временном изъятии всех детей. Денис и Полина сейчас в приюте социальной психологической реабилитации "Любисток", что в Полтаве.

"Она заключила со специалистом социальной работы соглашение на социальное сопровождение в течение месяца. Пока вместе с мужем не выполнят условия этого социального договора, вопрос о возвращении детей не будет стоять. Так решила районная комиссия. С ней сейчас двое маленьких, потому что в "Любисток" берут с 5 лет ", - пояснила Стець.

"Дети проживали в доме, где нет света, газа и полная антисанитария. Отапливают его дровами. Взрослые злоупотребляют алкоголем ", - рассказала секретарь Терешковского сельсовета Лариса Сердюк.

В полиции рассказали, что семья уже давно состоит на учете как семья, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах. Женщину неоднократно заставали дома с рюмкой. За это время составили немало админпротоколов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

"Когда изымали детей, матери не было на месте. С ними была бабушка и неизвестный мужчина в нетрезвом виде. Вел себя неадекватно, а потом выбежал из дома. На вопрос к детям, "Что вы ели?", от зубов отскакивали заученные фразы, как стих: "Мы ели кашу с котлетою". Однако в доме не было ни каши, ни упаковки из-под нее ", - отмечает старший участковый офицер Полтавского райотдела полиции Дмитрий Тесленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше денег на детей: кто получит дополнительные средства

Мать детей, 28-летняя Алина Лапская, рассказала Gazeta.ua по телефону, что прятала не себя, а младшего сына. Боялась, что и его могут забрать.

"Раньше таких условий не было. Даже не могу объяснить, почему оно так пошло. Младший сын долго болел. Муж был на заработках. Ожидаю, пока будет 1 год ребенку, чтобы расстаться с ним. Получаю на двух младших 1720 гривен. Я раньше была на опекунстве у бабушки. Проживала с ней в Решетиловке. Затем она умерла. Брата с сестрой забрали в интернат, а я проживала временно у друзей, пока не познакомилась с мужем. Переехала к нему в тот же день. Это было 9 лет назад. Поженились в 2012-м ", - рассказала мать.

Автор: Светлана БОНДАРЕВА
  Дом Лапский расположен на улице Карьерной в Терешках
Дом Лапский расположен на улице Карьерной в Терешках

Живет семья на ул. Карьерной в селе Терешки Полтавского района, в доме, перекрытом старой красной черепицей. Забор из деревянных неокрашенных досок. Ворота во двор металлические, зеленого цвета. Перед ними лежат дрова.

Автор: Светлана БОНДАРЕВА
  Многодетной семье сельсовет предоставила дрова
Многодетной семье сельсовет предоставила дрова

Во дворе видно, что недавно загребали. По территории расположены несколько хозяйственных пустых зданий без дверей и здание, похожее на флигель, где треснула стена.

Автор: Светлана БОНДАРЕВА
  Флигель рядом с домом многодетной семьи
Флигель рядом с домом многодетной семьи

Позади дома сложены деревянные перила от старых диванов. На земле лежат грязные матрасы. Стоит коляска синего цвета. Рядом на велосипеде катается девочка в красной куртке лет четырех - знакомая семьи Лапских. Прошу позвать взрослых. Из дома выходит кума Алины Алла Василатий. Следом - брат Алины 18-летний Виталий Толмачев.

Парень рассказывает, что хозяев дома нет, пошли по делам ненадолго. В дом незнакомых без них не пустит. Сам юноша учится в техникуме и проживает в общежитии в Полтаве. Сюда приехал, чтобы помочь сестре навести порядок в доме.

"Когда забирали детей, то дома был наш отец и Алинина свекровь. Отрезан ли газ - не знаю. Свет у нас есть ", - пояснил парень.

Кума говорит, что Алина хорошая мать.

"Дети постоянно накормлены и ухоженные. Сейчас дома двое младших. Один спит в доме, а Артемка здесь. Он себя хорошо чувствует, можете посмотреть", - показывает мальчика, завернутого в теплое одеяло, из-под которой торчит капюшон куртки. Рядом пустая детская бутылочка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В правительстве рассказали, сколько украинки должны рожать детей

Через дом живет сосед Сергей. Говорит, что хорошо знает Владислава Лапского. С его женой не общается.

"У них уже давно свет и газ отрезали. Виной всему, по-видимому, водочка. Влад не употребляет. Бабушка тоже толком не пьет. А вот Алина ... Детей здесь видел. Бегают, на велосипедах катаются у двора. Они по натуре не скандальные. Владик постоянно на заработках. Он очень любит детей. Бывает, занимает деньги на молоко или на памперсы ", - говорит мужчина.

Продавец рядом расположенного магазина "Делви" в многоэтажке Виоллета говорит, что неоднократно многодетную мать видела в нетрезвом состоянии.

"Вчера Алина покупала мивину и кровянку. Заходит часто нетрезвой. Несколько лет назад ее дочь ходила голая по улицам и просила есть, вместе с братом. Я купила буханку хлеба, они ее на месте растерзали и съели. Влад нормальный, в магазине покупал и масло, и пельмени. Всегда опрятный ", - говорит женщина.

К разговору присоединяется женщина в фиолетовой дутой куртке, лет 70. Называется Людмилой. Говорит, что хорошо видит все происходящее во дворе семьи из окон своей квартиры.

"Там постоянные пьянки. Она привела туда своего отца, который недавно вышел из тюрьмы. Еще женщину. Я из окна все вижу и знаю. Дом принадлежит Ларисе. Вадим - ее сын. Там постоянно бездомные. Дети голодные ", - рассказывает женщина.

На конечной остановке за столом сидят три женщины. Тамара Шафран в платке и темной куртке.

"Газа у Лапских нет, отрезали. Все двери сняли, сожгли. Сараи падают. Готовят кушать во дворе, плита развалена. В доме все черно. Батареи сдали на металлолом. Вчера ночью свет горел, наверное, вымывали все. Слышала, что хотят детей вернуть. Но куда? "- говорит Шафран.

Председатель комиссии молодежи и спорта при Терешковскому ОТГ Алла Стець говорит, что многодетная мать оскорбляет свою свекровь.

"Лариса является инвалидом труда. Они мало того, что не уважают ее, еще и совершают определенные акты насилия над ней. По поводу того, что женщину бьют, неоднократно в полицию обращалась из сельсовета, однако там объяснили, что пока Лариса сама не заявит, ничего не будут делать. Она, во-первых, неграмотная, во-вторых - боится эту Алину, чтобы она не прибила ее ", - добавила Стець телефоном.

В селе Васильевка Полтавского района живут супруги Аленины, которые имеют 13 детей.

42-летняя Татьяна и 46-летний Александр поженились 25 лет назад. С родителями живут 9 детей: 13-летний Артур, Тимур, 12 лет, 11-летний Назар, 10-летняя Таисия, 8-летний Захар, Александр, 7 лет, Андрей, 5 лет, 3-летний Лев и Юрий, 1 год . 4 старших - 15-летняя Настя, 17-летняя Алина, 19-летняя Марина и 21-летняя Олеся - живут, работают и учатся в Полтаве.

Сейчас вы читаете новость «Семья с Полтавщины, кроме детей, может остаться и без дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 94
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода