Ексклюзивы
суббота, 07 сентября 2019 09:10

Как выбрать подержанную машину и сколько можно сэкономить - советы эксперта
5

Самые популярные для семьи - марки "Renault", "Citroen Berlingo", "Оpel Combo", "Fiat Doblo"
Фото: Анна Лакиза
Самые популярные для семьи - марки "Renault", "Citroen Berlingo", "Оpel Combo", "Fiat Doblo"
Самые популярные для семьи - марки "Renault", "Citroen Berlingo", "Оpel Combo", "Fiat Doblo"
Самые популярные для семьи - марки "Renault", "Citroen Berlingo", "Оpel Combo", "Fiat Doblo"
Самые популярные для семьи - марки "Renault", "Citroen Berlingo", "Оpel Combo", "Fiat Doblo"

Чаще всего украинцы покупают бывшие в употреблении авто до $10 тыс. Самые популярные для семьи - марки Renault, Citroen Berlingo, Оpel Combo, Fiat Doblo. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал полтавчанин Виталий Яхно, владелец фирмы Street Avto. Занимается обменом, подбором, выкупом, продажей подержанных и новых авто.

10 тысяч долларов - средняя стоимость хорошего подержанного авто. На большую сумму не так часто приходят клиенты, - говорит Виталий.

На что надо обращать внимание при выборе подержанной машины?

Обычному человеку трудно самому выбрать качественный подержанный автомобиль. Поэтому на осмотр лучше брать с собой маляра или специалиста, который в этом разбирается. Сначала надо смотреть на покраску. Для этого есть специальный лаково-красочный прибор. Он покажет, была ли машина в аварии, и степень повреждения. Хороший специалист может определить это на глаз. Заводская покраска уложена ровно, с маленькими волнами. Видно, что работал робот. Человек так не сделает. Затем следует осмотреть кузов, проверить заводские зазоры между дверями, капотом, багажником. Дальше - двигатель. Для этого мы подключаем диагностику. Специальный прибор определяет пробег машины, был ли перемотан двигатель, стреляли ли подушки, как работает электроника, кондиционер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продажи электромобилей впервые упали

При каких повреждениях лучше отказаться от покупки авто?

Машину можно брать с минимальным подкраской. ЛКП проверяет слой шпаклевки в поврежденном месте. Если он достигает 2 сантиметра - от такой машины лучше отказаться. Потому что поездит года два-три - и отпадет. Металл начнет ржаветь.
Официальные дилеры дают гарантию от трех до пяти лет или 100-150 тысяч километров пробега на новое авто. В случае проблем ремонтируют за свой счет. Однако поломки случаются редко.

Когда стоит задуматься о продаже собственного авто?

Когда начинаются проблемы с двигателем, коробкой передач или начинает ржаветь. С каждым окрашиванием оно будет падать в цене. Часто в двигателе возникают проблемы с головкой. Ее можно починить за 500-1000 долларов. Это в том случае, если стоимость машины - до 10 тысяч долларов. Можно ее сделать и не продавать, пусть еще поездит.

Какие марки подержанных машин сейчас покупают чаще всего?

Самые популярные для семьи - Renault, Citroen Berlingo, Оpel Combo, Fiat Doblo. Стоимость подержанного авто в возрасте до семи лет - почти 200 тысяч гривен.

Расскажите об их преимуществах и недостатках.

Главное преимущество этих марок - экономия. Расход топлива - не более 5 литров солярки и 8 литров газа. Почти в три раза дешевле, чем на машине с 4-литровым двигателем, где расход бензина - 15-16 литров. Также эти марки имеют салон-трансформер. Сиденья складываются, внутрь может поместиться одна или два детские коляски. Явных недостатков нет.

Что посоветуете из кроссоверов?

Nassan Qashqai, Volksvagen Tiguan, Аcura, немного старше Infiniti. Обойдется в 300 тысяч гривен.
Самые популярные сейчас марки линейки Renault - Renault Duster, Renault Klio, Renault Laguna. На них всех идет одна модель двигателя. Это свидетельствует о надежности. Renault Duster 2012 или 2013 года можно взять за 300 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему больше всего автомобилей украинцы импортируют из Германии: объяснение эксперта

Сколько можно сэкономить, взяв автомобиль не из салона, а бэушный?

Например,"Renault Duster в салоне стоит 640 тысяч гривен, то есть где-то 25 тысяч долларов. За 2018 год с пробегом до 50 тысяч кмлометров можно приобрести за 15-17 тысяч долларов. Существенной разницы в качестве нет. А сэкономить можно до 10 тысяч долларов.
Человек в любом случае должен сделать первый взнос - 20 процентов стоимости. Часто продают нам свой автомобиль, хотят купить другой. Мы делаем оценку обеих машин. Клиент платит разницу. Если не хватает - берет кредит под 21 процентов. Мы работаем с банками. Машину отдаем с номерами, техпаспортом.

В августе украинцы приобрели и зарегистрировали 8,3 тыс. новых легковых автомобилей. По сравнению с аналогичным показателем 2018-го спрос на новые машины вырос на 12,5%. Такой результат является лучшим за последние 19 месяцев.

Сейчас вы читаете новость «Как выбрать подержанную машину и сколько можно сэкономить - советы эксперта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13325
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода