Житель Полтавы Роман Волк делает полезные чипсы, которые можно есть даже при похудении. За основу берет разнообразные фрукты и мясо. Называет их "фрипсамы" и "джерками" соответственно. Чипсы продает в соцсети "Инстаграм". Имеет около сотни клиентов в месяц.
Почему именно "фрипсы"?
Работал в Щербанях Полтавского района на одном из предприятий, график - с семи утра до семи вечера. Но по факту задерживался дольше. Не устраивало, что почти не вижу семью. Искал в интернете варианты, чем можно заниматься. Сначала думал выдавливать растительное масло. Это очень полезно, но дорого. На глаза попалась московская компания, которая сушит овощи и фрукты. Подумал, почему бы не попробовать. Искал, как правильно сушить, пытался связаться с производителями, но никто ничего не рассказывал. Держат в секрете и боятся конкуренции. Поэтому экспериментировал сам.
Где оборудовали мини-производство и сколько стоит оборудование?
Хочу видеть, как растет мой ребенок. Поэтому даже не думал снимать помещение. Приобрел первую сушилку на пять секций стоимостью в 4 тысячи гривен и установил ее на балконе. Теперь уже есть две такие. На кухне готовлю фрукты и мясо - мою, чищу, нарезаю, мясо мариную. Если дело пойдет, буду думать о расширении.
Жена поддерживает, а вот другие члены семьи часто жалуются на шум от сушилок. Но они работают громко.
Дорого обходится бизнес?
Трачу много электроэнергии, одна сушилка в месяц тянет где-то на 600-700 гривен. За раз скупаюсь на 500-600 гривен самих фруктов. Это около 13 килограммов. Покупаю через день на рынке, оптовых поставщиков нет. Фрукты дорого и очень усыхают. Например, клубника уменьшается в 12 раз. Для того, чтобы получить 100 граммов сушеных клубничных фрипсов необходимо 1,5 килограмма ягоды. А с 2 килограммов ананасов имею лишь 150 граммов фрипсов. Учитывая это все, не могу задешево продавать. За сто граммов говяжьих чипсов или "джерков" - 120 гривен, за апельсиновые фрипсы - 70 гривен, за ананасовые - 120 и так далее.
Где продаете?
Только через заказ в "Инстаграм". Искать клиентов трудно, пока все надежды на "сарафанное радио" и на рекламу. Ее заказываю в полтавских блоггеров. Это стоит около 1500 гривен за "историю в Инстаграм", плюс даем свою продукцию на пробу. Наплыв клиентов после таких реклам до 50 человек в день. Не успеваю им отписывать, но через неделю-две ажиотаж спадает. Тогда я стараюсь заготовить еще больше товара и снова обращаюсь за рекламой. В планах - придумать свой бренд и заказать упаковку. Также на следующих выходных приму участие в ярмарке.
Обычно заказывают на 100-300 гривен. Однако есть и постоянные клиенты, которые берут на 500- 600 гривен. Самыми большими были заказы на 1200 и 1500 гривен. Тогда одна девочка набрала много различных фрипсов, а вторая взяла 2 килограмма джерков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо вредных сладостей перешла на бублики"
С чего готовите и сколько разновидностей продукции?
Фруктовые чипсы готовлю из апельсинов, бананов, киви, клубники, груши, лимонов, грейпфрутов, ананасов, яблок. Планирую заняться овощами, уже поставил сушиться первую партию томатов. Посмотрю, стоит ли вводить в продажу. Также делаю пастилу из яблок, бананов, смородины, орехов, ананасов, иногда миксую. Для джерков использую только говядину - это единственный вид мяса, который можно безопасно употреблять сырым. Долго мариную в соевом соусе и только потом сушу. А вообще буду что-то новое пробовать, может, даже необычное. Можно высушить даже гороховый суп.
Как употреблять и хранить вашу продукцию?
Фрипсы можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, смузи, хлопья. После сушки сохраняется 95 процентов витаминов. Подойдут людям, которые придерживаются правильного питания. Можно давать детям, спортсменам, людям на диете. Они помогут похудеть. Но стоит помнить, что это - фруктовый концентрат. Например, горстка ананасовых фрипсов равна целому ананасу. Поэтому надо это учитывать, чтобы потом не перебрать с калорийностью или не вызывать аллергию. Фруктовые хранятся очень долго - около года, мясные немного меньше, их берут к пиву. Готовую продукцию храню в вакуумных банках. Лучше ставить в прохладном месте без влаги.
Переселенец из Луганска Андрей Жуков изготавливает эко-чипсы.
Комментарии