В городе обустроили 30 площадок для торговли бахчевыми. Также арбузы продают на каждом рынке. Чтобы не купить испорченный, у продавцов нужно просить сертификат, говорит Виктор Пальчик, 52 года, из управления ветеринарной медицины в Полтаве.
- Специалисты проверяют каждую партию, завозимую в город. Определяют норму нитратов, срок годности, спелость.
Полтавчане говорят, продавцы отказываются разрезать арбузы на пробу.
- Давать пробовать или нет - дело реализатора. Для пробы выбирают один арбуз из партии, от него и отрезают кусочки. Вообще, резать ягоду разрешено только в закрытом помещении, где есть возможность помыть нож. Иначе можно разнести инфекции.
Как определить, качественный ли арбуз?
- Визуально это почти невозможно. Выбирайте правильную форму, твердый, без пятен. Не стоит покупать на трассе. От выхлопных газов в арбузах накапливаются тяжелые металлы. Не берите ягоды, лежащие на солнце без укрытия. Такие могут забродить. Ими легко отравиться. Перед употреблением вымойте хорошо водой. Допустимая норма нитратов в арбузе - 60 миллиграммов на килограмм. Проверить можно дома. Кусок сердцевины бросают в стакан с холодной водой на полчаса. Если вода покраснеет, арбуз лучше не есть, в нем превышено содержание нитратов.
понедельник, 05 сентября 2011
07:00
Арбузы на трассе накапливают тяжелые металлы
×














Комментарии
1