Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 05:30

Детям и подросткам стоит проверять зрение ежегодно

 

Количество детей и подростков, которые имеют проблемы со зрением, ежегодно растет. Одна из основных причин - гаджеты и смартфоны, которым дети уделяют много внимания. Короткая зрительная дистанция негативно влияет на глаз, вызывая близорукость. Чтобы проблемы не переросли в хронические болезни, специалисты офтальмологического центра "Іріс" в Полтаве рекомендуют полноценную проверку зрения на современном оборудовании по меньшей мере раз в год.

- Даже на переменах в школе ученики сидят в соцсетях или играют на телефоне. Глаз редко фокусируется на далеких объектах, а это непременно нужно для крепкого здоровья. Именно поэтому возникает одна из самых распространенных болезней среди детей - миопия, или близорукость, - говорит Татьяна Дьяконова, офтальмолог высшей категории, главный врач офтальмологического центра "Іріс". - Особенно это касается детей от 8 лет. Из-за постоянного напряжения глаза на близкое расстояние и малоподвижного образа жизни у них может развиться спазм аккомодации (ложная близорукость. - ГПУ). Это предвестник миопии, потому что хрусталик фокусируется мышцами, которые из-за напряжения застывают в одном положении. Спазм аккомодации можно снять лекарствами, для этого нужно пройти диагностику.

Если у ребенка выявили близорукость, что посоветуете родителям?

- У врачей, как и у родителей, единственная цель - остановить развитие болезни. Ведь прогрессирующую форму лечат только после 20-24 лет, когда глазное яблоко полностью сформируется. Раньше были технологии склеропластики : на глаз закрепляли имплант, который не позволял миопию расти. Но результативность этого хирургического метода вызывает сомнения.

Недавно была пациентка, которая в 14 лет имела зрение минус 12. Готовилась сдавать экзамены в медицинское учреждение. Профессиональный медосмотр с таким низким зрением не пройдет. Родители обратили внимание на зрение ребенка лишь после записи учителя в дневнике. Если заметили, что ребенок щурится, не видит на далекое расстояние - сразу ведите к офтальмологу.

Очки и контактные линзы могут остановить развитие болезни?

- Вылечить ими невозможно. Какие ни были бы хорошие очки, часто для подростка - это стресс. Потому что возникают комплексы из-за насмешки ровесников и дискомфорта во время физической активности. Контактные линзы требуют повышенного внимания к гигиене, в них нельзя находиться в загазованных помещениях, ведь накапливают вредные вещества. Также к нам обращались подростки, которые имели серьезные воспаления глаз, - купались в линзах в озерах или прудах. Это категорически запрещено, ведь после сложных воспалений можно даже потерять глаз.

Какие линзы посоветуете при близорукости?

- Несколько лет тому назад в США создали линзы Paragon. Благодаря терапевтической коррекции они позволяют получить почти 100-процентное зрение и задержать развитие близорукости у подростков. Это твердые линзы, через которые кислород легко достигает роговицы. Изготовляют индивидуально. Перед этим должно быть полное обследование глаз, медикаментозное снятие спазма аккомодации и выявления близорукости. В Полтавской области только в нашем центре есть необходимое оборудование, благодаря которому можно правильно диагностировать и рассчитать коррекцию. Ведь для изготовления линз Paragon нужна современная топография роговицы в 3D-пространстве. У нас есть такое устройство.

Какое преимущество таких линз?

- Их не нужно носить целый день - надевают только на ночь. Эпителий роговицы заполняет форму линзы и запоминает ее на один-два дня. Утром ребенок их снимает и получает 100-процентное зрение. Линзы удобные и комфортные, можно заниматься спортом, плавать в бассейне. А самое главное - дают возможность остановить развитие опасной близорукости.

Татьяна Дьяконова сделала более 25 тысяч операций

Кроме лечения катаракты и глаукомы, в клинике "Іріс" предлагают такие услуги - лазерное и хирургическое лечения глаукомы, терапевтическая коррекция зрения у детей PARAGON (США), лазерное лечение сетчатки при сахарном диабете.

Клиника "Іріс" начала свою работу в 2016 году. Главный врач центра Татьяна Дьяконова сделала более 25 тыс. операций.

Офтальмологический центр "Іріс" расположен по адресу: г.Полтава, ул.Николая Дмитриева, 6д (бывшая - ул. Володарского, территория Полтавской центральной районной больницы).

Предварительно записаться на консультацию можно по тел.: 69 7170, 0(66) 19 730 31.

Лиц. Минздрава на медицинскую практику №47 от 28 января 2016 года.

Сейчас вы читаете новость «Детям и подросткам стоит проверять зрение ежегодно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода