понедельник, 08 апреля 2013 00:15

"Тротуарной плиткой занялся, потому что для старта не надо больших денег"
5

Отобрали победителей областных, всеукраинских конкурсов среди молодых предпринимателей. Опрашивали местных чиновников, жителей районов, коллег бизнесменов. Проверяли качество услуг через клиентов и покупателей.

Тарас Савенков, 41 год, город Карловка, владелец фитнесс-клуба "Ферум". Зал обустроил в здании дома культуры. Имеет 30 тренажеров, которые сделал собственноручно.

- В интернете есть советы, как сделать тренажер самому. Покупаю на металлобазах трубы и листы металла. На материалы для одного спортивного снаряда трачу где-то 2 тысячи гривен. Готовый стоит около 4 тысяч долларов, - рассказывает. - Мастерю летом, за сезон успеваю сделать два-четыре новых. За месяц с фитнесс-клуба имею 2 тысячи гривен чистыми. Занятия провожу без помощников.

На открытие фитнесс-клуба нужно где-то 200 тысяч гривен, с женой брали кредит. Хотел бы изменить машину, пять лет езжу на "шкоде". Но деньги вкладываю. Хочется работать наравне с полтавскими фитнесс-клубами "Витамин" и "Профессионал".

На тренировку к мужчине ездят из соседних районов - Чутовского и Машевского. Там нет подобных залов. Также из города Красноград Харьковской области.

Алина Пигида, 24 года, поселок Котельва, организатор праздников. Устраивает дни рождения, свадьбы, романтичные свидания. Организовала агентство "Счастливое мгновение".

- Котельва любит погулять. Ежемесячно устраиваю по две свадьбы, еженедельно - по три дня рождения. Есть много людей, которые предлагают услуги по организации праздников, - надувают шарики, рисуют плакаты, пекут торты, танцуют, поют. Но никто из них полностью праздник не организовывал. Эта ниша в Котельве не была занята, - говорит. - Сначала принимала заказы дома, родные сердились, что в хате полно коробок. Сейчас нашла офис, разработала бизнес-план. Через полгода хочу набрать штат работников.

Местные ребята заказывают организовать романтичные свидания. Накрываю столик, стелю красную дорожку, зажигаю свечи. На детские дни рождения из шариков крутим героев мультфильмов, из памперсов - игрушечные торты. На свадьбах ставим танцы. Можно зарабатывать до 5 тысяч гривен в месяц.

Максим Семигреенко, 23 года, поселок Семеновка, имеет ферму шиншилл и фазанов. С 17 лет работает в семейном бизнесе.

- Папа пять лет тому назад подарил для старта шиншиллы. С детства приучил не сидеть на месте. Я сам с теми шиншиллами возился. Когда развел 500 штук, нанял женщину для присмотра. Сразу жили в гараже, потом поселил их на ферму, там и фазанов держу, продаю для охоты, - говорит. - Первые четыре года бизнес шел нормально, теперь чувствуется спад. Еще держусь, потому что продаю живых шиншилл в зоомагазины. Одна стоит 20-30 долларов.

Живем возле водохранилища. Бизнес стараюсь привязывать к нему. В селе Беляки планирую ловить и продавать рыбу, разводить охотничьих собак. Также насадить яблоневый сад. Фрукты буду сдавать в киевскую фирму, которая скупает экологически чистые продукты и отправляет за границу. С родителями имеем гостинично-ресторанный комплекс "Атлант". Они помогли купить двухкомнатную квартиру в райцентре. Имею заработков до 10 тысяч гривен в месяц.

Сергей Коротич, 37 лет, поселок Артемовка Чутовского района. Имеет предприятие по производству тротуарной плитки и еврозаборов.

- Тротуарной плиткой занялся, потому что для старта этого бизнеса не надо больших денег. Взял кредит на 15 тысяч, - рассказывает. - Когда дело пошло - одолжил 50 тысяч гривен. Купил установку для изготовления плитки, арендовал помещение, рабочих нанял. Сейчас десяток работают.

В 2011 году Коротич среди 700 участников занял второе место во Всеукраинском конкурсе "Молодой предприниматель года".

- Не думал, что есть шансы, и вдруг звонок: "Приезжайте в столицу". На сцене поздравили, как приз - только большую грамоту вручили.

За шесть лет предприниматель купил автомобиль "шевроле", отремонтировал дом. Живет там с женой и 2-летней дочкой.

- Уровень жизни повысился. Но нервных клеток много уходит. Имею заработка до 5 тысяч гривен.

Александр Наконечный, 36 лет, город Карловка. Владелец электромонтажного предприятия.

- В Карловке многие электричеством занимаются. Хотел доказать, что буду в ней лучшим. Когда раскручивался - конкуренция страшная была. Сейчас просто не ощущаю. Делаю качественно, потому что читаю специальную литературу.

Случается, предприниматель отказывает клиентам в сотрудничестве.

- Был дядя, который на встрече документы сует: "Давай вот незаконное подключение провернем". У меня глаза по пять копеек: "Я честно привык бизнес вести". Он и пошел.

Наконечный планирует сотрудничество с заграничными электромонтажными предприятиями.

- В Украине бизнесом тяжелее заниматься. Каждый день куча разрешительных органов, три шкуры сдирают. Понемногу начал международные связи набивать. Если все хорошо будет - буду выходить на Балканский рынок. Имею до пяти работников, купил машину ЗАЗ "Форца". Такая стоит около 85 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «"Тротуарной плиткой занялся, потому что для старта не надо больших денег"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи