Ексклюзивы
четверг, 23 августа 2018 14:15

Украине грозит дефолт?

Украине грозит дефолт?
Після підвищення ціни на газ для населення щомісячна платіжка звичайної сім'ї з Полтавщини виросте мінімум на 1000-1500 гривень

Без очередного транша МВФ нам не рассчитаться за старые долги, накопленные в период 2007-2013 годов. В течение ближайших двух лет действующее украинское правительство должно погасить государственный долг в сумме около 18,5 миллиардов долларов. Неуплата государственного долга повлечет за собой более глобальные проблемы для Украины - девальвацию гривны, стремительное подорожание всех товаров, замораживание зарплат и пенсий, тотальную безработицу. Словом, кризис в государстве.

Что же требует Международный валютный фонд от Украины на этот раз? За очередной кредит правительство должно повысить цену на газ для населения до 11 гривен за кубометр. Поэтому ежемесячная платежка обычной семьи с Полтавщины вырастет минимум на 1000-1500 гривен. Украинское правительство ведет переговоры с МВФ уже год и ищет компромиссное решение, ведь такое резкое повышение тарифов на голубое топливо значительно пошатнет экономическую и социальную стабильность в государстве. Долги населения за потребленный газ и тепло стремительно начнут расти. Люди не в состоянии будут платить такие суммы самостоятельно, поэтому государству придется брать на себя частичную компенсацию расходов. Это приведет к увеличению количества субсидиантов - их станет на полтора миллиона больше. Нет сомнения, что вокруг этого решения начнется и много политических спекуляций, ведь повышение тарифов всегда является непопулярным шагом.

Заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Павел Кухта убежден, что в этой ситуации альтернатив только две: "Очень жесткий секвестр бюджета или дефолт. Секвестр такого масштаба означает, по меньшей мере, полное сворачивание государственных инвестиций и значительное сокращение заработных плат в бюджетном секторе и социальных выплат. А вот дефолт вообще затронет равномерно всех - через глубокую девальвацию (как вам доллар по 40 гривен? а по 50?), скачок инфляции и рост безработицы. Кстати, секвестрировать бюджет при дефолте тоже придется", - считает Павел Кухта.

Впрочем, международные кредиторы непреклонны. Они не согласились ни одно предложение украинского правительства и отклонили менее 8 компромиссных вариантов от Украины.

Как отмечает в издании "Новое время" Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса:

"Долг привел к резкой девальвации, за которую все украинцы заплатили высокой инфляцией последних лет. Если мы не привлечем средства МВФ, чтобы рассчитаться со старыми долгами, - нас ждет дефолт. Если мы не поднимем тарифы, то МВФ не даст нам транш. Если мы не получим транш от МВФ, то никто другой нам тоже денег не даст. Ведь это будет сигнал, что украинцы снова потеряли адекватность. Это значительно хуже, чем поднятие цены на газ. Но если поднятие цены будет подъемным для населения. МВФ говорит о цене для населения порядка 10 000 грн за тысячу кубов газа. Мы должны согласиться, что должны жить по средствам, но должны понимать, что цена должна быть такой, которую население способно заплатить", - убежден Сергей Фурса.

Сейчас переговоры украинского правительства с МВФ продолжаются, так или иначе в ближайшее время компромиссное решение должно быть найдено, и оно должно удовлетворять обе стороны. Украинцам же в любом случае придется потуже затянуть пояса и надеяться на теплую зиму. Ведь заплатить большую сумму за коммуналку все же будет легче (потому что есть альтернатива оформления субсидии), чем остаться без работы и возможности зарабатывать деньги на еду и вещи первой необходимости. Очередной затяжной кризис Украине сейчас не нужен.

Сейчас вы читаете новость «Украине грозит дефолт?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 129
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода