понедельник, 19 декабря 2011 00:00

Николай Степаненко хочет создать музей шпаргалок
5

Владимир Солтис, 74 года, доцент кафедры экономической теории и экономических исследований Полтавской государственной аграрной академии.

- У меня ко всем такие требования, какие предъявляли ко мне, когда учился. Студент должен ходить на каждую пару, иметь все лекции, отвечать на большинстве практических, писать доклады и рефераты. Не прощаю вранья и неподготовленности к семинарам. Со студентами строгий, так как иначе вылезут на голову. Дома становлюсь значительно мягче.

Во время экзамена могу срезать отличника, хотя после этого сильно переживаю.

Если нахожу шпаргалку, предлагаю ответить устно, так как есть студенты, которые не могут не подсмотреть. Если студент весь семестр учился на тройки, то больше ставлю редко.

Исключения из правил делаю для студентов, которые работают или пропускают занятия по болезни.

Люблю петь. Был первым тенором в народном хоре "Калина". Бегал по 12 километров, этим вылечился от табачной зависимости. До 69 лет ездил по 32 километра на велосипеде.

Николай Степаненко, 53 года, ректор Полтавского национального педагогического университета.

- Не люблю, когда студенты на экзаменах пользуются шпаргалками. Нынешняя молодежь их ленится писать.

Определяю, есть ли шпаргалка, по поведению. Если ребенок приходит и смущается, мнется-трется, значит, что-то там нечисто. Сначала, когда находил на экзаменах шпаргалку, мог и из аудитории выгнать.

Реагирую сдержаннее, когда шпаргалку написал студент. Это тоже нелегкая работа - втиснуть в узенькую гармошку бумаги все лекции. Но когда студент пользуется чужой - это меня бесит безумно. Не могу простить, когда на шпаргалки потрошат книжки.

Хочу организовать в университете музей шпаргалок. Насобирал их очень много. Сейчас хранятся в лаборантской.

Больше всего боятся первокурсники, так как очень быстро читаю лекции и на экзамене спрашиваю тот материал, который изложил. Чтобы успеть записать все, студенты сокращают и перекручивают слова. Мне одна девушка на экзамене о табуемизмах рассказывала. Оказалось, это она так сократила название лекции "Табу и эвфемизмы".

С годами стал снисходительнее.

Лидия Ткаченко, 70 лет, доцент кафедры внутренней медицины №2 Полтавской медицинской стоматологической академии.

- За пару успеваю опросить всех. Не разрешаю подсматривать в учебники или конспекты. Не терплю опозданий. Тесты называю "угадайками". Убеждена, они не дают надлежащего уровня знаний. Когда со студентами идем к больным, говорю, представьте, на больничной койке лежит кто-то из ваших близких. Много ругают за глаза за требовательность. По окончании академии приходят и благодарят.

Я окончила медицинское училище, через три года поступила в медицинский институт в Тернополе. Старалась учиться, чтобы получать стипендию. С девочками чистили картошку, мыли пол в больницах, чтобы немного заработать. До одиннадцати вечера училась в библиотеке. Приду в общежитие, упаду на кровать от усталости. Под утро просыпаюсь - снова учу.

В свободное время читаю книги по медицине. Немного смотрела сериал "Интерны". Врача Быкова не осуждаю. Иногда полезно повысить голос на интерна, так как некоторые иначе не понимают.

Дочь Татьяна - доцент кафедры внутренней медицины. Имею двух внуков.

Валерий Трегубов, 60 лет, заведующий кафедрой основ архитектуры Полтавского национального технического университета им. Кондратюка.

- Архитектором хотел стать с восьмого класса. В Полтаве открыли архитектурный факультет Полтавского строительно-инженерного института. Поступил туда.

Были и двойки на первом курсе. На втором что-то перещелкало. Сдал на тройку высшую математику, а потом пересдал на пятерку. С третьего курса сессию сдавал досрочно.

Во время учебы увлекся историей архитектуры и архитектурным проектированием. Остаться работать в институте предложили еще во время учебы. Представлял себя преподавателем, тренировался ставить подпись в журнале и зачетке.

Самое главное для меня - самоуважение. Меня характеризуют как человека колючего, неудобного. Я почти никогда не иду на компромисс. Не делаю подлостей, не пресмыкаюсь. Оценки студенту ставлю те, которые он заработал. Если ставить выше, это развращает.

Ольга Шкурупий, 56 лет, заведующий кафедрой международной экономики Высшего учебного заведения Укоопсоюза "Полтавский университет экономики и торговли".

- К студентам младших курсов более требовательная. К старшим курсам отношусь, как к коллегам. Объясняю, если плохо будут учиться, ни одно предприятие такого работника на работу не возьмет. Ни разу я не ставила оценку ниже той, которую студент, так сказать, заработал на протяжении семестра.

Когда сама училась, один раз не подготовилась к экзамену. Это было перед Новым годом. Я влюбилась. На экзамен по товароведению продовольственных товаров из более пятидесяти товарных групп и множества их подгрупп выучила классификацию только двух - "шоколад" и "шампанские вина". В экзаменационном билете оказался вопрос о помоле муки. Как следствие - двойка, пересдавать ходила.

Отпуск провожу в Беларуси. Самое лучшее проведение времени - в библиотеках. А вот сериалами пренебрегаю, мелодрамы вообще игнорирую. Я оптимист, лучше посмотрю хорошую комедию. Люблю все, что делает "95 квартал".

Сейчас вы читаете новость «Николай Степаненко хочет создать музей шпаргалок ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи