Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 07:50

Решение суда относительно Савченко будет зависеть от политической ситуации

— Не верю, что Надежде Савченко дадут пожизненное заключение. Хотя она пошла ва-банк. Иначе не умеет — хочет все или ничего, — говорит политолог 62-летний Александр Кочетков.

Чем закончится дело? Когда можно ожидать решения суда?

— Это дело может тянуться годами. Такие у нас уже есть. Была надежда, что именно в этом случае Генпрокуратура и Служба безопасности хорошо подготовятся к судебному процессу. А не так, как по делу Януковича, которое фактически превратилоась в судилище против Революции достоинства. К сожалению, видим — ничего не изменилось. Доказательства и аргументация пока выглядят неубедительно.

Решение по делу суд будет принимать в зависимости от политической ситуации. Первый вариант: если судья будет считать, что это каким-то образом поможет ему в карьере. Второй — в зависимости от давления власти. Также на решение будет влиять реакция западных партнеров. Нужно принимать во внимание, что Савченко оказалась на свободе благодаря позиции США и Европы. Сейчас они попали в идиотское положение. Потому что фактически освобождали из российской тюрьмы человека, который вместе с марионетками Кремля готовит террористические акты. Возможно, будут просить Киев спустить дело на тормозах. Тогда для Савченко это закончится быстро и безболезненно. Так было с Геннадием Корбаном (бывший заместитель губернатора Днепропетровской области. Возглавлял партию "Укроп". 21 марта 2016-го получил полтора года условного заключения за похищение человека. Все обвинения стражей порядка в свой адрес опроверг. Ушел с должности главы партии. — ГПУ).

А если международные партнеры будут требовать максимально честного суда и справедливого расследования?

— Тогда для власти будет беда. Справедливое расследование — в интересах Надежды. Ей инкриминируют теракт с человеческими жертвами. Но ни теракта, ни жертв нет. Это были только намерения.

Во-вторых, не может быть серьезного теракта и покушения на жизнь государственных деятелей, если их планируют два человека, вокруг которых вертятся работники СБУ. Если рассказываем о миномете, то сколько людей обслуживает его? Трое-пятеро. Минометов было несколько. Следовательно, нужно хотя бы 15 человек. Где они? При объективном рассмотрении дело рассыплется.

Если Запад не будет возражать, то Савченко спрячут в СИЗО и будут выжидать, как с Александром Ефремовым (бывший глава фракции Партии регионов. Его обвиняют в государственной измене и пособничестве во время захвата здания Луганского управления СБУ, организационной поддержке террористической ЛНР, изменению границ Украины, что привело к гибели людей. Задержали в июле 2016-го. С 13 января находится в Старобельском СИЗО на Луганщине. — ГПУ).

Как дело повлияет на Надежду Савченко?

— Как человека это ее бодрит. Она опять оказалась в центре внимания и буквально расцвела. Готова идти в СИЗО, делать что угодно. Потому что искренне считает, ее миссия — спасать страну. Спасать так, как ей кажется правильным. Надежда начинает наращивать свой рейтинг. Потому что говорит то, о чем думают большинство украинцев.

Как это будет влиять на других политиков?

— Идет жесткая и искренняя критика президента от человека, который с ним не имел никаких общих дел, которого он награждал. Его рейтинг будет падать.

На Тимошенко эта история особо не повлияет — у нее постоянный электорат. Его почти невозможно переагитировать.

Савченко будет откусывать проценты у других популистов — Ляшко, Рабиновича, Каплина. Ее политическая сила меет неплохие шансы пройти в следующую Верховную Раду. А вот претензии Надежды на президентство — абсолютно неоправданны.

Сейчас вы читаете новость «Решение суда относительно Савченко будет зависеть от политической ситуации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11451
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода